再生能源成趨勢,Sony 預計 2040 年全面使用綠電

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 11 日 11:33 | 分類 太陽能 , 能源科技 follow us in feedly

日本科技大廠 Sony 不斷加強落實節能減碳與再生能源應用,早在 2015 年便推出「2020 綠色管理」計畫,盼年減少電子產品能源消耗量 30%、碳排放下降 30 萬噸,日前又設定雄心勃勃綠能目標,預計在 2040 年將再生能源應用比率從 7% 提升至 100%。



Sony 希望可藉此目標讓各國消費者與投資人意識到環保的重要性,進一步提升企業價值。目前 Sony 在全球約有 111 個商業據點,未來將透過在工廠裝置屋頂太陽能板與購買綠電來達成目標,之後綠能也會用在電視、相機製造跟電影製作等產業。

該公司短期希望可在 2030 年將再生能源應用比率從 7% 提升至 30%,《日經新聞》也指出,Sony 在歐洲已實現全面綠電化,但該公司 80% 能源消耗都在日本,主要用於生產半導體。

Sony 先前也致力於提升設備,讓半導體製程可達成節能減碳效果。在半導體製程中,維持無塵室溫度與濕度可說是相當重要的環節,以往該公司都採用化石燃料來產生加熱蒸氣,但 Sony 透過改善長崎技術中心空調系統,以工廠內設備排放的熱能來代替化石燃料,將能源效率提升 2.1 倍。

未來除了加裝屋頂太陽能板、改善設備與購買綠電,之後 Sony 或許也會採取收購太陽能電廠來加速達成目標。

2011 年福島核災後,日本開始降低對核能的依賴,2012 年 7 月開始實施再生能源固定電價政策,要求電力大廠必須購買再生能源電廠電力,因此太陽能部署速度逐年上升、裝置量在 2012-2016 年間增加 2,875 萬KW,預計日本太陽能設備會在 2032 年開始退役,日經認為 Sony 將可藉此機會收購電廠設備。

投資再生能源儼然成為世界趨勢,越來越多公司已設定其零碳目標,並加入 RE100 聯盟,其中包括富士通、永旺集團(AEON)、辦公室與文具商愛素克樂(ASKUL)、日本最大房地產大和房屋(Daiwa House)、百貨 Marui、廢棄物回收 Envipro Holdings、城南信用金庫等日商,而雖然 Sony 並未加入 RE100,但也受趨勢影響訂定百分之百再生能源承諾。

全球永續投資聯盟(Global Sustainable Investment Alliance,GSIA)也指出,截至 2016 年,全球社會責任投資(SRI)總資產規模已超過 22.9 兆美元,與 2014 年相比增長 25%,顯示企業紛紛在環保社會趨勢下開始投資再生能源。

(本文由 EnergyTrend 授權轉載;首圖來源:shutterstock)