Alphabet 的 Loon 高空網路氣球里程碑式突破,7 個氣球可覆蓋 1,000 公里

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 13 日 7:45 | 分類 Google , 網路 , 網通設備 follow us in feedly

Alphabet 旗下子公司 Loon 的高空網路氣球技術取得最新突破,使用 7 個高空氣球連接,達成統一網路覆蓋範圍超過 1,000 公里,氣球停留在距離地面大約 20 公里的平流層,使用預測演算法規劃氣球停留的位置,相互保持連接,為偏遠地區提供網路接入服務。



2014 年測試時 Loon 研發的高空網路氣球單個網路覆蓋範圍為 40 公里,兩個氣球最遠相隔距離大約為 100 公里。經過 4 年研發和測試,Loon 團隊成功將兩個氣球連接距離提升到 600 公里,大幅提升高空氣球網路的覆蓋範圍。

2018 年 8 月 Loon 在美國內華達州進行氣球測試,一共放飛 7 個氣球,相互連接後網路覆蓋範圍達破紀錄的 1,000 公里。所有氣球的位置控制系統在 2017 年加入機器學習技術,控制氣球之間的位置。1,000 公里的覆蓋範圍難度非常大,Loon 工程主管 Salvatore Candido 形容難度為將球扔進 100 公尺遠的廢紙簍,這廢紙簍還是飄浮在空中的。

透過高空氣球服務,可創造無需大規模基礎設施建設的網路服務體系,為偏遠地區提供方便快捷的網路服務。氣球與氣球之間的傳輸技術突破至關重要,因為依靠單氣球與地面連接點的體系,即使覆蓋範圍提升 30 倍,依然有難以覆蓋的地區,但由一個地面連接點連接多個氣球組成的網路服務,所有氣球都可成為網路接入點,集群式氣球可提升網路服務的推廣速度和覆蓋範圍。

Project Loon 是 Google 內部創新計畫,2013 年 6 月啟動,屬於 X 實驗室,2018 年 7 月 Loon 正式從 X 分出來成為獨立營運子公司,高空網路氣球技術進入商業化階段,隨後 Loon 宣布與肯尼亞 Telkom 達成合作關係,計劃在 2019 年提供網路接入服務。

(首圖來源:Loon

關鍵字: , ,