經過蘋果嚴格測試,造就中華電信 IPv6 無感順暢服務

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 13 日 19:50 | 分類 網路 follow us in feedly

根據愛立信的預測,到了 2022 年時,預估全球會有 290 億台物聯網裝置,意味著原本的 IPv4 位址並不夠用。 IPv4 有即將枯竭的危機,下一代的位址機制 IPv6 推出,希望用多達 3.4 * 1038的數量,在物物聯網的時代,每個裝置都有可用的 IP,可以做到世界上每一個沙子都有一個 IP。




台灣很久以前就有討論 IPv4 枯竭的危機,但一直沒有很積極面對。直到要推動物聯網等應用,現有的 IPv4 並不夠用。NII 產業發展協進會董事吳國維指出 IPv4 位址已經很難申請,以往申請費幾美分就搞定,但現在轉手購買別人的 IPv4 位址,一個就要 15 美元的價格了。

▲ IPv6 的 IP 數量,已經可以為世上每個沙子加個 IP 了。(Source:科技新報)

中華電信今日 (9/13) 在總公司舉行記者會,宣揚他們早年雖然 IPv6 數量不多,但在最近急起直追,今年成長率世界第一,從原先世界排67 名,躍升至 24 名的程度。而在台灣商用網路部分,中華電信 IPv6 占了 95% 以上。

▲ IPv6 的表現,已經可以大喊台灣 No.1 了。(Source:科技新報)

中華電信執行副總經理林國豐,免不了要被問到火紅的 iPhone 話題。林副總經理談到蘋果嚴格要求中華電信測試 IPv6 的順暢度,要確保消費者體驗,出完整的報告評估過後,才願意出 IPv6 的手機給台灣。而且一年只受理兩次的申請,如果錯過就要等下一次。

▲ 靠 IPv6 有了足夠的 IP,諸如物聯網的應用才有可能。(Source:科技新報)

中華電信相當強調 IPv6 調適的無感,希望讓一般人不會感覺 IPv4 到 IPv6 轉換時由任何不便,由公司角度辛苦一點多做一些,像是測試在 IPv4 與 IPv6 連不同網站,速度的差異,如果太慢,則會接觸這些網站,討論調整參數。 中華電信執行副總經理林國豐,早年 IPv4 與 IPv6 是不同網段,切換會需要時間,但隨著 IPv4 與 IPv6 轉換技術成熟,切換的速度已經毫秒等級,消費者不會有什麼不便的感覺。

(首圖來源:科技新報)

關鍵字: ,