供應城市乳製品,荷蘭打造水上垂直農場

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 13 日 9:00 | 分類 尖端科技 , 環境科學 follow us in feedly

人類已經實現海上鑽井平台和海上風電場,現在一家荷蘭公司正在開發稱為世界第一個離岸乳牛場。這個高科技、多層次的設施將於今年秋天在阿姆斯特丹西南 50 英里處的鹿特丹港開放。



據 NBC 報導指出,這項計畫由鹿特丹房地產開發公司 Beladon 負責,最初是由 Beladon 工程師於 2012 年在紐約哈德遜河一個浮動住房項目工作時提出。當時看到颶風桑迪淹沒城市街道,癱瘓交通網絡,讓他興起以適應氣候的方式在水上生產新鮮食物的可能性。

Beladon 認為,由於地球 70% 是水,加上世界人口正在成長、耕地面積有限,所以人類不得不尋找其他方式生產新鮮食物,由於大多數城市都位於河流三角洲,因此在水上生產新鮮食物是合乎邏輯的策略。

這個浮動農場將在鹿特丹市中心附近生產牛奶和優格,不但利用未使用的空間,同時還可以控制從遙遠的農場到當地雜貨店運輸食品的費用和污染。農場可生產家禽和水果以及乳製品,浮動農場概念可被其他港口城市採用。

而鹿特丹附近的浮動農場最多可容納 40 頭乳牛,今年 12 月每天將生產超過 200 加侖的牛奶和優格。動物糞便將由糞便機器人收集並當作肥料出售。

乳牛將生活在農場的第二層,由機器人進行擠奶工作。一樓是溫室,用來種植草、三葉草和其他用於餵養乳牛的作物。農場底層將容納加工和包裝牛奶和優格所需的機器。乳牛的食物還包含當地啤酒廠釀造過後的剩餘穀物、餐館和咖啡館的剩餘食物、當地小麥廠的副產品,甚至草屑,都是由當地綠色回收公司 GroenCollect 提供的電動卡車收集和交付。

乳牛可沿著坡道下降到附近的土地進食,但從事開發計畫的乳品專家認為,乳牛會更喜歡漂浮的棲地。由於浮動農場錨定在港口底部,因此即使惡劣天氣下也可以保持穩定,且計畫負責人已向獸醫確認過乳牛在浮動平台上不會暈船。

Beladon 正在尋找在荷蘭及亞洲各地建立更多浮動農場的機會。但是有專家質疑農場可能會污染水域,並且向城市乳牛供應飼料所需的運輸,可能會產生環境成本,抵銷在城市生產乳製品的效益。

(首圖來源:Flickr/Martin de Lusenet CC BY 2.0)