源於惜物的心,日本為何成為環保模範生?

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 15 日 9:00 | 分類 生態保育 follow us in feedly

無論海洋塑膠污染,還是中國拒收回收物導致的全球垃圾危機,這些事件讓大眾認識到人類製造的垃圾量有多驚人。擁有龐大人口的亞洲經濟體迅速發展當下,正確的垃圾處理將可避免地球陷入環境浩劫,日本在這方面堪稱全球模範生。



哈佛商學院教授 Geoffrey Jones 在日經撰文指出,日本跟與多亞洲城市一樣,擁有擁擠的人口以及稀缺的資源,且日本不是天生就這麼乾淨,這個國家也經歷幾十年經濟成長後的大量浪費與污染,才意識到要採取行動。

日本在 1960 年開始允許焚燒垃圾,但到 1990 年代類戴奧辛物質污染達到歷史最高水準,非法傾倒垃圾現象也愈來愈多。1993 年日本通過基本環境法,為新型廢物管理系統提供一個總體框架,但將執行權留給地方政府。

日本的垃圾收集系統從收集生活垃圾開始,大城市的街道都有詳細的垃圾收集路邊標誌,每週收集時間表和彩色圖標規則。市政當局公布的廢物處理指南長達 30 頁。家庭和公司被要求將垃圾分成可以燃燒的物品,例如廚房廢料和紙張,不能燃燒的物品如電池和電子設備,以及可以回收的物品如報紙。這些是按不同時間表收集的,並帶到不同地方處理。

30 年前大多數日本廢物都送往垃圾掩埋場或非法垃圾場,現在只有 1.2% 的垃圾進入垃圾掩埋場,已等同備受讚譽的丹麥。相比美國一半以上垃圾全進入垃圾掩埋場,印尼、菲律賓甚至沒有垃圾掩埋場。

日本現在只回收 20% 廢棄物,按發達國家的標準來看並不高;德國和奧地利回收超過一半城市廢棄物,已遠高於許多其他亞洲國家,但日本將 70% 廢物變成能源,這是非常高的水準,美國只有 13%,表現最佳的歐洲國家瑞典也只有 50%。日本塑膠回收率高達 77%,相比紐西蘭只有 20%。

日本環境部計算每年廢物管理的總成本為每人 15,300 日圓,但日本的成功不只奠基在巨額支出,而是決定優先考慮問題,並願意將廢棄物視為一種資源。如日本 1 千多個焚燒廠除發電外並產生渣渣,與水泥混合併用於鋪設道路。

當然還要加上有效的地方執行、高水準的公民參與,譬如日本街頭沒有設置垃圾桶,是因為不亂扔垃圾已成為日本文化的一部分,大多數日本人都會把垃圾帶回家,他們口袋都有塑膠袋用來收集一次性垃圾。保持乾淨已深入學校教育與公民生活,加上以感恩惜福的心情來看待自然萬物的價值觀「勿體無」(もったいない),都是造就日本成為全球模範的基礎。

(首圖來源:科技新報攝)