WSJ:員工涉收賄洩個資,亞馬遜展開調查

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 17 日 10:40 | 分類 Amazon , 中國觀察 , 資訊安全 follow us in feedly

《華爾街日報》(WSJ)16 日報導,電商巨擘亞馬遜(Amazon)正在調查部分員工收賄出售機密客戶個資給第三方公司事件,在中國尤其明顯。



根據《華爾街日報》,亞馬遜員工通常是透過中介,出售內部資料和其他機密資訊給在亞馬遜網站上販賣商品的商家。這樣的行為違反亞馬遜公司的政策。

《華爾街日報》列舉例子指出,中介者用微信來聯繫深圳亞馬遜員工,再將關於銷售和搜尋的數據賣給獨立商家,以及提供刪除負評的方法,價格從 80 美元(約新台幣 2,475 元)到 2,000 多美元不等。

這樣的做法可以幫助賣家的產品出現在較高的搜尋結果中,提高吸引顧客點閱的機會。《華爾街日報》引述在亞馬遜員工和商家之間做中介的人、購買這些服務的個人和知悉調查內幕的人說法。

據報導,市值 1 兆美元的亞馬遜得知中國發生這些狀況後,5 月展開內部調查。據說亞馬遜員工收賄洩露機密資訊的事件,在中國最為猖獗。一名亞馬遜代表證實亞馬遜正在進行調查。

亞馬遜發表聲明表示:「我們對我們的員工有高道德標準的要求,任何違反我們準則的人都會受到紀律懲處,包括解僱和潛在的法律和刑事處分。我們對濫用我們系統的人是零容忍的,如果我們發現有不良行為的人參與了這種行為,我們將迅速採取行動對付他們,包括關閉他們的賣家帳號、刪除評論、扣留資金和採取法律行動。」

(譯者:陳昱婷;首圖來源:Flickr/Scott Lewis CC BY 2.0)

關鍵字: , ,