時代雜誌再度易手,新主人是 Salesforce 創辦人

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 17 日 17:21 | 分類 數位內容 follow us in feedly

科技公司的影響力越來越大,造就科技創業者有相當多財富。如今又有一家媒體公司轉手到富有的科技創業者手上,Salesforce 創辦人 Marc Benioff 從 Meredith 集團買下頗負盛名的《時代》雜誌。




Marc Benioff 與夫人 Lynne 以個人名義,花了 1 億 9 千萬美元買下《時代》雜誌,預計將在 30 日內完成交易,採現金交易。Benioff 夫婦的交易與 Salesforce 無關,業務上時代雜誌不會跟 Salesforce 有關,夫妻兩人也不會涉入《時代》雜誌的日常編務,仍由《時代》雜誌高層管理。

Benioff 在媒體訪問回應說:「我們投資對世界有巨大影響力的公司,同時在商場也有巨大影響力,那就是我們以家族的角色會投資的標的。」

Benioff 關注科技領域之外的社會議題並不太令人意外。Benioff 因雲端軟體產業興起致富,但關注社會議題,曾發言聲援同志權利,也投身慈善事業。

Meredith 買下《時代》雜誌不過去年底的事,花了 18.5 億美元收購時代的母公司 Times.inc。《時代》雜誌儘管近年數位營收表現不錯,擁有 5 千萬數位讀者、4 千萬社群媒體追蹤者,加上既有的紙本讀者,總共 1 億讀者。但在數位化浪潮下,Meredith 買下有不錯品牌效應的《時代》雜誌,仍選擇短時間求售,而不是原本預期與既有品牌整合。

Meredith 從未透露包括旗下刊物的財務狀況。《時代》雜誌之後,Meredith 聲明表示會繼續求售《財富》、《Money》及《運動畫刊》。

科技人收購傳統媒體並不是新鮮事。2013 年 Jeff Bezos 花了 2 億 5 千萬買下華盛頓郵報。蘋果創辦人 Jobs 遺孀 Laurene Powell Jobs,以個人旗下組織 Emerson Collective 買下《大西洋》大部分股份。

(首圖來源:Flickr/TechCrunch CC BY 2.0)