台灣電子廢棄物回收成果佳,馬來西亞參考沿用

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 25 日 12:00 | 分類 環境科學 , 生態保育 follow us in feedly

電子廢棄物隨科技發展日漸增多,回收成為一大課題,馬來西亞宣布,將參考台灣家用電子廢棄物管理模式及制度,成立基金管理會,成為台灣環保政策輸出國外的成功案例。



台灣、美國及菲律賓環境暨天然資源部攜手,24 日起至 28 日在菲律賓馬尼拉舉辦為期 5 天的國際電子廢棄物回收管理夥伴會議,這次會議有來自五大洲的 11 個夥伴國家、逾 50 位專家學者參與,分享各國電子廢棄物管理經驗。

行政院環境保護署指出,在這次夥伴會議中,台灣以基金收費補貼建構回收處理體系的成功經驗成為各國諮詢的焦點,台灣在資源回收政策上的成功,也成為許多國家建立相關制度的典範。

環保署資源回收基金管理會執行秘書許永興告訴《中央社》記者,透過歷年在國際電子廢棄物回收管理夥伴會議宣揚台灣的回收政策,讓馬來西亞也參考台灣資源回收制度,推動該國家用電子廢棄物回收試辦計畫。

許永興指出,馬來西亞也宣布將參考台灣家用電子廢棄物的管理模式及制度,成立基金管理會,這是台灣環保政策輸出國外的成功案例,馬來西亞也是東南亞第一個採用台灣回收基金制度的國家。

環保署指出,這次舉行的夥伴會議,將持續宣揚台灣資源回收制度的成功經驗,同時鏈結電子廢棄物上下游產業,於會議中分享落實延伸生產者責任模式及邁向循環經濟的處理再利用技術;後續也將繼續推動建立電子廢棄物妥善回收處理體系及管理制度,朝向建構循環經濟願景邁進。

(作者:吳欣紜;首圖來源:pixabay