美科技巨擘攜手國際組織,助開發中國家防止饑荒

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 25 日 10:00 | 分類 AI 人工智慧 , Amazon , Google follow us in feedly

23 日公布的最新國際計畫「饑荒行動機制」顯示,美國三大科技巨擘微軟、亞馬遜和 Google 將和國際組織合作,利用資料分析和人工智慧科技,幫助開發中國家防止饑荒。



世界銀行(World Bank)和聯合國(UN)22 日發表聯合聲明宣布,三大科技業者不願坐等許多人餓死後,才針對饑荒採取回應措施,而是要「善用資料的預測威力,發起籌募資金」,在饑荒演變成危機前就先採取行動。

世銀總裁金墉(Jim Yong Kim)聲明指出:「21 世紀仍有數以百萬計的人飽受嚴重營養失調和饑荒之苦,其中許多是兒童,這是全球性的悲劇。我們正在籌組前所未見的全球聯盟,一起宣示『(饑荒)不再來』。」

世銀和聯合國指出,去年奈及利亞、索馬利亞、南蘇丹和葉門四國共有逾 2 千萬人面臨饑荒,另有 1 億 2,400 萬人活在缺乏糧食安全的危機狀態下,亟需進行緊急人道協助,讓這些人活下去;這些需要幫助的人中,逾半數活在飽受衝突蹂躪的地區。

「饑荒行動機制」(Famine Action Mechanism,FAM)將發布初期預警信號,找出可能演變成饑荒的糧食危機,然後發起預先安排的募資計畫,以便在危機初期就採取行動介入。

微軟(Microsoft)總裁史密斯(Brad Smith)發表聲明表示:「我們若能更妥善預測饑荒會發生在何時何地,就能儘早且更有效採取因應措施,救回人命。」

Google、微軟、亞馬遜公司(Amazon.com Inc.)旗下的亞馬遜網路服務(Amazon Web Services)和其他科技公司,正各自貢獻所長,合作開發分析模組套件「Artemis」,利用人工智慧和機器學習科技,即時估算和預測會惡化的糧食安全危機。Artemis 的預測結果將有助於導引和促使決策者盡早採取因應對策。

(首圖來源:pixabay