矽谷富人展開逃生計畫,紐西蘭建地下碉堡

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 27 日 9:28 | 分類 科技趣聞 follow us in feedly

矽谷企業家一直具備生命財產的風險觀念,他們在世界各地置有房產,不是為了度假,而是為了避難,最近他們不只在海外購房而已,據外媒傳出已經有好幾位矽谷富人,到紐西蘭挖地洞,建地下碉堡。



綜合外電報導,矽谷企業家與風險投資家有錢就開始構思生命安全,腦中都有一個完善的逃生計畫。彭博揭露最近在矽谷舉行的 3 場晚宴上,一位風險投資家表示,他在舊金山的家中車庫裡放一台摩托車,上面掛一把手槍,以便大難臨頭時他能穿越車陣前往私人飛機,還有槍可以用來防禦敵人。

而這架飛機的擁有者是 5 位億萬富翁,可以直接從美國飛往紐西蘭,是少數直航航線之一。他們擔心核戰爭、細菌恐攻、針對 1% 富人的法國大革命發生,已經在紐西蘭展開生存大戰,彭博披露最近有 7 名矽谷企業家向德州製造商 Rising S 訂購地下碉堡,今年 6 月與 7 月製造商已將兩個 150 噸的地下碉堡從美國德州的倉庫運到紐西蘭海岸,其中一個已抵達奧克蘭要送往北島,而另一個則從惠靈頓運往西海岸一個小鎮。這些掩體將被埋在地下 11 英尺處,可避免受核爆炸影響。

據稱製造商打造的地下碉堡最貴的要價 800 萬美元,配有健身房、熱桑拿、游泳池和浴缸,帶撞球檯的遊戲室、保齡球館和媒體室。便宜的碉堡一座 3.9 萬美元,包括一張雙層床,基本空氣過濾系統和廚房流理台。建商透露紐西蘭已經有大約 35 個地下碉堡。

總部位於奧克蘭的超級富豪房地產經紀人說曾聽過有關碉堡的謠言,但沒有看到證據。由於隱私原因,紐西蘭海關總署發言人拒絕證實這些地下碉堡已抵達該國,建商指出,由於這一切都是秘密進行,所以當地居民都不知道,安裝好之後,路人也無法知道確切位置,因為根本找不到碉堡入口。

另一名名叫 Robert Vicino 的地下碉堡建造者聲稱正在建造一個足夠容納 300 人的逃生坑洞,每人要價 3.5 萬美元。紐西蘭一直受到矽谷富人的歡迎,今年 2 月 Paypal 聯合創始人 Peter Thiel 在皇后鎮豪宅中打造一間避難房間。

但是地下碉堡建造者認為紐西蘭不是世界末日地堡的最佳地點,因為墜落在太平洋上的一顆小行星引發的海嘯可能會淹沒紐西蘭。紐西蘭韋斯特蘭市市長也認為紐西蘭西海岸不適合世界末日地堡,因為它靠近阿爾卑斯斷層。不過擁有巨額財富的矽谷人不為所動,對他們而言,為逃生計畫付出一點金錢不算什麼。

(首圖來源:Flickr/Photo Tractatus CC BY 2.0)