看電視是浪費時間?專家稱菁英教育方式太偏激

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 01 日 9:02 | 分類 科技教育 follow us in feedly

現代菁英式教育給家長帶來龐大的壓力,其中如何控制孩子的螢幕時間變成一個大問號,家長對看電視、玩手機這樣的行為又愛又恨,一方面感謝螢幕帶給自己一些喘息空間,另一方面又擔心孩子浪費時間,但專家指出,沒有證據發現兒童看電視是一個問題,而且看電視往往給家庭帶來平靜甚至快樂的感覺。



在行動裝置帶來的螢幕時間無所不在的社會,美國兒科學會 (AAP) 鼓勵父母儘早幫助孩子養成健康的媒體使用習慣。建議 18 個月以下的幼兒除了視訊聊天以外不鼓勵使用任何媒體,18~24 個月大孩子的父母應該選擇高品質節目與孩子一起觀看,因為這是幼兒這階段最好的學習方式,應避免讓兒童自己使用媒體。

對於 2 歲以上的兒童,AAP 建議限制螢幕使用每天不超過 1 小時,家長應與孩子共同觀看或找到其他共同活動,例如閱讀、教學、交談和一起玩耍。而青少年應該有充足的睡眠與每天至少 1 小時身體活動並遠離螢幕,家長必須嚴格規定無媒體時間和無媒體區域,例如餐廳與臥室。

CNN 根據美國兒童記者的新書《螢幕時間的藝術:你的家庭如何平衡數位媒體和現實生活》內容指出,現在家長過度擔憂螢幕時間對孩子成長過程的影響,因此把 AAP 的建議內容當教條一樣的恪守。事實上現在孩子花在電視螢幕的時間並不超過 80 年代。她認為家長的羞恥心是來自於我們這一代受過良好教育與富裕的父母太過重視孩子的教育,認為看電視這種行為是因為家長懶惰無作為,不符合他們的菁英教育原則。

作者認為,看電視沒有這麼糟糕,且建議父母應盡可能和孩子一起看電視,與孩子討論劇情中的性格動機,並在此過程中嘗試培養他們的同理心。一起看電視的另一個好處是如果父母正在與孩子討論一個爭議性的問題,可能是霸凌或青春期議題,一起看節目會開啟平常不容易碰觸到的敏感話題,且討論的會更為深入。

主要原因是,人類原本就會利用故事來讓事情變得有意義,並處理情緒,電視也可以讓父母有機會更了解他們的孩子。此外,電視的這種社會功能不僅有助於成人與兒童的聯繫,還可以幫助孩子們彼此聯繫,如俄克拉荷馬大學心理學博士所言,虛構的世界可以為還沒有任何共同點的人們提供共享的世界,對於年幼的孩子來說尤其如此,因為幻想與現實之間的界限還很脆弱。

作者認為,現代兒童的問題不是來自於電視,而是電視取代了其他活動,如果坐在電視機前妨礙身體活動和社交活動,那麼就會出現問題。對一般人而言,兒童教育不是一切都需要為更高的目標服務,有時可以坐下來一起大笑或者感受到電影帶來的快感,全家一起看電視可以創造一種家庭親密的感覺,至於看什麼內容其實沒那麼重要。

(首圖來源:Flickr/sagesolar CC BY 2.0)