科學家以 CRISPR 技術改造野生漿果,目標成為「新生代草莓」

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 03 日 10:11 | 分類 食品科技 follow us in feedly

一種鮮為人知的野生漿果「酸漿」,受惠於 CRISPR 基因編輯技術,很可能在未來幾年內變得和草莓一樣受歡迎。



草莓、藍莓、覆盆子等莓果植物滋味酸甜可口,其實都是經過百年育種才栽培出的風味,種植者必須弄清楚不同原生種的遺傳特徵、環境適應性等,投入巨量時間與龐大金錢資本,才能將原生種「自然馴化」成得以商業化推廣的品種。

育種可能需耗費數十至數千年時間,而 CRISPR/Cas9 基因編輯技術撇開對人體健康影響的問題不談,和傳統育種法相比效率較高、成本較低,來自霍華德·休斯醫學研究所(Howard Hughes Medical Institute,HHMI)與博伊斯湯普森研究所的研究人員 Zachary Lippman、Joyce Van Eck,現在便可以利用 CRISPR 基因編輯技術將名為酸漿的孤兒作物(orphan crops)改良成「新一代草莓」。

酸漿(Physalis pruinosa)又名洋姑娘或地櫻桃(ground cherry),為茄科酸漿屬植物,聞起來可像菠蘿也可像香草,色如淺色番茄,大小如彈珠,但因為生長困難,常常在完全成熟前就掉到地上(這就是 ground cherry 名字的由來),沒什麼吸引力促使農民栽培育種,因此也屬於非主流農業的孤兒作物。

這組團隊決定採用 CRISPR 基因編輯技術提高酸漿的生產量、形狀與果實大小,他們切除了名為 SELF-PRUNING 5G 的基因使植物發生突變,這會導致植物停止發芽和生長葉子,改向生長更多花和果實,最終,改良後的果實產量可以增加 50%;而切掉 CLV1 基因後,果實的「體重」也增加了 24%,未來團隊將繼續改善果實的顏色與味道。

究竟這類作物是否能成功推向市場,我們還不知道,畢竟消費者目前對基改的接受度還相當低。新論文發表在《自然-植物》期刊。

(首圖來源:Sebastian Soyk/霍華德·休斯醫學研究所