菸草控制公約報告發表,電子煙興起是挑戰

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 04 日 9:45 | 分類 醫療科技 follow us in feedly

世界衛生組織菸草控制框架公約第 8 屆締約方會議在日內瓦召開,根據最新的菸草控制報告,九成締約方禁止在公共場所吸菸,但自動販賣機販售香菸及電子煙興起是當前挑戰。



全球每年約有 700 萬人死於與使用菸草有關的疾病。世界衛生組織(WHO)菸草控制框架公約(Framework Convention on Tobacco Control,FCTC)秘書處 2 日公布 2018 全球菸草控制進展報告(2018 Global Progress Report)。

來自 137 國的代表及學者專家 1 日起在第 8 屆締約方會議(COP8)討論公約實行的最新進展。世界衛生組織秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)說,菸草控制框架公約是「過去 20 年來最大的公衛成就之一」。

不過,菸草控制框架公約秘書處負責人柯斯塔席瓦(Vera Luiza da Costa e Silva)表示:「菸草業者挾著龐大的預算,繼續強力破壞公約的實行。」

締約方會議歷時一週,2 日公布進展報告,結果顯示雖在菸草控制有正面進展,但仍有不少挑戰。

根據報告,正面進展包括,目前有近 90% 締約方禁止公共場所吸菸及要求在菸草外盒加註健康警示、85% 禁止向未成年人販售菸草產品;另外,超過六成締約方將菸草依賴性治療納入其國家菸草控制規劃方案,相較 2016 年僅五成,顯示控菸行動有進步。

至於仍需努力的地方,菸草控制框架公約的報告表示,特別是在菸草自動販賣機方面,目前只有六成締約方禁止設置,不少國家仍允許以販賣機販售香菸,希望未來進一步改善。

報告也表示,新型菸草產品興起對控菸是一大挑戰,例如電子煙,並示警隨著跨國菸草企業和其他製造商進入這新市場,電子煙的全球銷售額正在增加,這些新型菸草產品在許多國家變得越來越流行。

菸草控制框架公約是 2003 年由世界衛生大會(WHA)通過,2005 年 2 月 27 日生效,截至 2017 年 9 月 15 日為止,有 181 國批准與加入,成為締約方。為落實公約規範並研議締約方運作機制,公約秘書處約每 2 年召開一次締約方會議。

(作者:唐佩君;首圖來源:WHO