微軟積極擁抱開放原始碼,計畫向 OIN 組織開放 60,000 項專利

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 11 日 13:15 | 分類 Microsoft , Windows , 國際貿易 follow us in feedly

一直以來都是開放原始碼最強烈反對者的軟體大廠微軟 (Microsoft),如今似乎改變了態度,不但加入以開發者為基礎的開放原始碼組織 – Open Invention Network (OIN),還預計將向該組織提供高達 60,000 項的專利,顯示微軟正在藉由 OIN 組織積極與開發者進行合作的意圖。




根據外國媒體 《fortune》 的報導,10 日微軟宣布,將向目前擁有 Google、Linux系統大廠 Red Hat、IBM、以及 TOYOTA 等大企業的開放原始碼組織 OIN 開放 60,000 項專利。使 OIN 的成員藉由專利交叉授權的方式,以免除未來可能被控告侵犯專利權而吃上官司的問題。

報導指出,多年來,微軟一直在與 Linux 和 Google 旗下的 Android 作業系統等開原始碼的技術公司進行法律訴訟,微軟指控這些開原始碼的技術公司侵犯了自己的專利。因此,對於如今微軟加入OIN組織,並為其開放大量專利權,市場感到有些吃驚。而微軟副總裁兼副總法律顧問 Erich Andersen 就表示,過去微軟與開訪原始碼技術的企業存在些摩擦,這已經不是新鮮事。因此,微軟希望能藉由開放專利的方式,能降低這樣的情況發生。

報導進一步指出,會讓微軟有此改變的原因,是目前開放原始碼越來越受開發者及企業的歡迎。而且,過去將開放原始碼技術視為威脅的微軟,如今也開始主家把開放原始碼技術運用在 Azure 雲計算服務中,而且微軟還不斷地增加投資資源在這項目上。因此,開始逐漸地改變了態度。

事實上,微軟開始接納開放原始碼技術不是從現在才開始。早在 2014 年,當時微軟就與 Red Hat 商討開放 .NET 開發者架構的事項。另外,近期微軟準備斥資 75 億美元併購軟體原始碼代管服務平台 GitHub,更是顯示出微軟對開放原始碼逐漸友好的態度。因此,市場預估,在目前開放原始碼技術越來越受到歡迎及重視的情況下,微軟開始與開放原始碼的合作,將有助於微軟未來雲端運算業務的擴張。

(首圖來源:微軟官網)