Google 真正的危機,Amazon 正在搶走廣告客戶

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 11 日 9:25 | 分類 Amazon , Google , 數位廣告 follow us in feedly

亞馬遜(Amazon)平台的廣告業務憑藉電商市場的領先地位,正在成為重要的營收來源,大量廣告客戶將預算從 Google 搜尋平台轉移到 Amazon 電商平台,主要是消費品廣告投放,Amazon 正在成為 Google 廣告業務最大的威脅。



Google 母公司 Alphabet 2017 年廣告營收為 954 億美元,占公司總營收 86%,其中大多數營收來自搜尋服務平台,Google 在數位廣告市場的占比為 37%。

Amazon 廣告服務的優勢,在於能直接在電商平台面推廣給消費者,據 Survata 報告顯示,大約有 49% 商品搜尋是從 Amazon 平台開始。廣告客戶將預算從搜尋平台轉移到 Amazon,能提供用戶從廣告到購買的無縫服務,消費者不需要打開電商平台輸入更多資訊購買,對中小品牌商而言,在官網和在 Amazon 平台銷售產品並沒有太大差別。

Havas Media 北美區執行副總裁 Chris Apostle 透露,大約 20%~30% 的廣告客戶將 50%~70% 用於產品搜尋廣告的預算從 Google 轉移到 Amazon,這些客戶認為在 Amazon 投放廣告對銷售幫助更大。

據 eMarketer 的報告顯示,Amazon 已成為美國僅次 Google 和 Facebook 的第三大數位廣告平台,受衝擊最大的就是 Google 搜尋平台廣告營收,一些廣告客戶將投放 Google 搜尋平台逾五成預算轉移到 Amazon 平台,但 Google 的整體廣告營收並沒有受到太多影響,Google 母公司 Alphabet 2018 上半年廣告營收比 2017 年同期成長,目前 Amazon 需要的主要是消費品廣告客戶,汽車、旅行等利潤率更高的廣告客戶仍然更關注 Google 平台,但是不僅僅限於搜尋平台,越來越多客戶將預算投放到其他媒體平台,比如影片為主的 YouTube。

Amazon 廣告業務營收在 2018 年第一季和第二季的成長率分別為 139% 和 132%,是該公司旗下眾多業務中營收成長最快、也是唯一一個成長率超過 100% 的業務。吸引廣告客戶的還有 Amazon 平台的會員體系,截至 2018 年 4 月 Prime 會員數量已超過 1 億。Amazon 為會員打造許多專屬福利,用戶黏著度較高,對廣告客戶來說,針對這部分用戶投放廣告,轉化率也會有顯著提升。

(首圖來源:shutterstock)