Oculus 創辦人爆料,從 Facebook 離職並非自願

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 12 日 8:45 | 分類 Facebook , VR/AR , 穿戴式裝置 follow us in feedly

Facebook 發展新業務的主要方式就是外部收購,著名的交易包括收購 Instagram、WhatsApp 和Oculus,但在新團隊、新業務整合的過程中,先後出現了多次外部團隊的核心高層離職。近日 Oculus 聯合創始人 Palmer Luckey 透露,他選擇從 Facebook 離職並非自願,而是受到多方壓力不得不選擇離職。



Instagram 聯合創始人 Kevin Systrom 和 Mike Krieger 宣布離職後,Facebook 收購的外部團隊與原有管理層的合作問題再次被關注,由於多名核心高層離職,Facebook 高層的包容性問題漸漸突顯。Oculus 聯合創辦人 Palmer Luckey 對此表示,離職並非自己的選擇,但不能透露更多細節,將 Oculus 賣給 Facebook,對整個公司和 VR 產業來說是雙贏選擇,但對他個人而言,結果並不是很好。

Oculus 是全球領先的 VR 技術和產品製造商,僅成立兩年就被 Facebook 以 10 億美元收購,這也是 Facebook 對於 VR 業務最重要的投資,CEO Mark zuckerberg 還曾表示,下世代社群平台就是 VR。但 Facebook 對 VR 的重視並沒有給 Palmer Luckey 最寬鬆的工作環境。Palmer Luckey 在 2016 年時曾公開支持右翼政黨,在幾乎都是支持左翼政黨的加州和矽谷,他的態度顯得非常另類,最終因為他的政治態度面臨的壓力,選擇從 Facebook 離職。

雖然 Palmer Luckey 離職,離開 Oculus 團隊,但他對 Oculus 和 VR 依然信心十足,Oculus 在VR 產業將長期保持領先地位。但他更願意選擇 2012 年時的 Facebook,2018 年的 Facebook 很難讓人滿意,很多員工都因為公司的氛圍選擇離職。

除了 Instagram 和 Oculus 創辦團隊陸續離職,Facebook 收購的另一家重要公司 WhatsApp 也失去了創辦團隊。WhatsApp 聯合創辦人 Jan Koum 在 2018 年初離職,他和 Mark Zuckerberg 對 WhatsApp 的商業化戰略嚴重分歧,隨後選擇離職。

Facebook 和外部收購團隊的主要分歧在於,Mark Zuckerberg 更喜歡把其他平台的廣告業務與 Facebook 整合,提升整個平台的廣告投放效率,但其他團隊的主管更在意平台的獨立性,雙方的矛盾不可調和,最終都是 Facebook 高層占了先機。

(首圖來源:Oculus

關鍵字: ,