出口經濟助越南脫貧,貿易戰漁翁得利

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 12 日 15:40 | 分類 國際貿易 follow us in feedly

將出口和進口值相加,然後除以 GDP 來計算貿易在一個國家的重要性,會發現比例較高的國家通常都是一些富裕的小國,像香港、新加坡和盧森堡的貿易占 GDP 比均超過 300%。這些國家的企業因為國內市場太小,因此專門生產出口產品,而做為一個貧窮的大國,越南是一個異常國家。



據 QUARTZ 報導,越南特別全球化的經濟,是政府長年以來關注出口對經濟成長影響的結果。與之前的中國一樣,共產主義的越南向外國投資者開放廉價勞動力市場,成為低成本製造業的中心。現在越南是電子和服裝的主要出口國,美國和中國是主要出口目的地。為了生產這些產品,越南是南韓和中國機器零件和自然資源的主要進口國。

2017 年,越南貿易占 GDP 的百分比達到 200% 以上,這是 1960 年來世界銀行紀錄中人口超過 5 千萬國家的最高水平,在世界上人口最多的 20 個國家中,越南排名第一,泰國排第二占 122% 。

全球化對越南有利。越南的人均國內生產總值從 1990 年的約 1,500 美元,成長到今天約 6,500 美元。與一些快速成長的經濟體不同,越南社會平均分享了繁榮的好處,越南極端貧困人口比率從 1990 年代初的 70% 以上降至 2016 年的 10% 左右。世界銀行已將越南顯著的去貧工作歸功於出口產業創造的就業機會。

越南人民也注意到全球化帶來的好處,2014 年皮尤研究調查顯示 95% 的越南人認同貿易的好處。現在又因應中美貿易戰,許多在中國的製造商已經開始將某些高利潤率的業務轉移到越南。這在電子產業已經出現,英特爾、富士康、LG 和三星等大牌製造商最近搬遷到越南。目前尚不清楚有多少企業正在移轉產線以逃避美國關稅。

由於貿易戰,預計越南將推動皮革、鞋類和手袋出口,一些分析師預測出貨量可能比 2017 年增長 10%,玩具等成品也將迎來短期貿易戰爭的利益。

而越南與東南亞國家聯盟 (ASEAN) 經濟體的區域聯繫,以及中國南部邊界與現有交通聯繫的戰略地位,將進一步增加越南的吸引力。此外,做為 12 個自由貿易協定 (FTA) 和 17 個貿易協定的締約國,越南也享有最具競爭力的貿易優勢,一旦歐盟與越南自由貿易協定和跨太平洋夥伴關係全面協議 (CPTPP) 生效,越南將因其全球連通性的增加,而成為一個更具吸引力的製造目的地。

雖然貿易戰引發的中國新製造業湧入預計將創造就業機會,增加出口並進一步推動出口導向型經濟增長,但是貿易戰中斷的全球供應鏈將打擊越南某些產業,包括其電子元件和汽車零組件產業,因為這兩者都向中國出口大量產品,然後再出口到美國,據了解一些中國汽車零件製造商希望盡快遷往越南。

但是長期下來也存在風險,儘管越南與美國貿易維持大量順差,美國和越南在川普政府下仍保持穩定的貿易關係,如果中國利用越南做為製造和運輸基地,以避免美國關稅而導致貿易失衡大幅上升,又隨著貿易戰加劇,美國和越南貿易關係可能會發生變化,屆時美國可能將嚴格執行原產國標準,而越南這些仰賴出口經濟的國家也將受到重創。

(首圖來源:Flickr/UNIDO CC BY 2.0)