優衣庫的新倉儲,用機器人取代 90% 員工

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 13 日 0:00 | 分類 Amazon , 機器人 , 電子商務 follow us in feedly

雖然機器人還取代不了人工,但取代倉儲管理員綽綽有餘。



最近優衣庫一座在東京的倉儲啟用了自動化系統,由機器人負責倉儲服裝檢查和分揀工作,這也是優衣庫第一個「機器人倉儲」,優衣庫表示這套系統能取代 90% 人力,並可 24 小時不間斷執行。

日本媒體 Japan News 受邀參觀優衣庫倉儲,了解整套機器人系統的運作流程。服裝產品以貨車運送到倉儲後,系統會自動讀取每個產品的電子標籤以確認庫存號碼等資訊,並打包分類,整個過程只有少部分需人工參與。

據介紹,優衣庫倉儲是由供應商 Daifuku 負責改造,據悉完成自動化倉儲改造的成本約在 10 億至 100 億日圓。

如無意外,未來會在更多優衣庫倉儲看到這種自動化系統,日前優衣庫母公司 Fast Retailing 宣布增加與 Daifuku 的合作規模,投入 1,000 億日圓用於倉儲和配送系統的自動化改造。

(Source:Medium

雖然成本高昂,但優衣庫稱這套系統能最大限度降低倉儲成本,以及提升交付效率,優衣庫創始人柳井正表示計畫未來幾年在世界各地的倉儲引入這套系統。

在倉儲引入機器人,其實在零售商已逐漸成為主流。優衣庫之前,亞馬遜、沃爾瑪、阿里巴巴和京東等企業相繼讓機器人接管倉儲工作,不過並不意味著倉儲員工會失業。

亞馬遜 2012 年以 7.75 億美元收購機器人公司 Kiva Systems2014 年開始將 Kiva 機器人引進倉儲自動分揀貨物,如今亞馬遜倉儲機器人種類和數量也越來越多。

去年《紐約時報》參觀亞馬遜倉庫後,這樣描述機器人大軍的工作場景:

Kent 倉庫,機器人像巨大的甲蟲,背著垂直貨架穿梭,上面裝滿了商品,重量最高可達 3 千磅。幾百個機器人自動移動,在巨大的籠中行動,一個接著一個,卻不會碰撞。

亞馬遜目前已在全球倉儲引進超過 10 萬台機器人,但這並沒有減少倉儲員工數量,實際上自從亞馬遜引入機器人後,美國地區的倉儲員工數量增加了 8 萬人,總數超過 12.5 萬人。

亞馬遜負責營運的高層 Dave Clark 表示,「公司希望能將最枯燥的工作交給機器人,讓人做一些精神方面的工作。」雖然分揀包裝的工作都由機器人完成,但一些員工接受培訓成為機器人操作員,由於不用再為員工提供走道,倉儲也可容納更多庫存。

這種自動化倉儲系統對交易額以千億級計的電商平台尤其重要,很大程度影響控制營運成本,因此阿里巴巴和京東的倉儲也能看到類似機器人,為了迎接即將到來的「雙 11」,京東還啟用新的智慧包裝機,用磁浮技術打包包裹,據稱效率能提高十倍。

雖然自動化程度這麼高的亞馬遜倉儲,機器人還沒讓大批員工失業,但隨著這種型態發展,趨勢必不可逆,像倉儲這種產線作業,擺脫人力只是時間的問題。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:Flickr/Shuichi Aizawa CC BY 2.0)