唯一負碳排國家,不丹藉水力發電養國

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 15 日 16:49 | 分類 能源科技 follow us in feedly

夾在中國和印度之間的不丹擁有 75 萬人口,土地面積大約 14,800 平方英里,其廣闊的林地覆蓋全國約 70% 的土地,是一個吸收二氧化碳的天然碳匯 (carbon sink)。相較許多國家對減少碳排放的態度兩極,現在不丹王國已經是全球唯一一個負碳排放的國家,從大氣中吸收的溫室氣體已多於排放量。



根據官方數據,現在不丹移除二氧化碳的量幾乎是排放量的 3 倍。不丹成為淨碳匯的能力部分取決於天然林以及相對不發達的事實,現在不丹大多數人還從事農業或林業工作,因此每年排放的二氧化碳不到 250 萬噸。

世界上還有其他負碳排放的國家,一樣也是森林茂密和未開發的國家。但在不丹,還有其他因素在起作用。CNN 分析指出,過去 46 年裡,不丹政府選擇不以國內生產總值來衡量發展,而是使用國民幸福總值,因此不丹非常重視保護國家豐富的自然環境,不丹也是世界上唯一一個為保護森林立憲的國家。

憲法規定不丹至少有 60% 的土地應保持在森林覆蓋範圍內,因此限制農業和利潤豐厚的木材工業。不丹甚至在 1999 年禁止伐木出口。更重要的是,不丹幾乎所有電力都來自水力發電,不丹還將水力發電的電力出售給鄰國。據亞洲開發銀行稱,水電是不丹 2016 年最大的出口產品,占該國出口總額的 32.4%,占其國內生產總值的 8%,政府還計劃再興建 10 座水壩。

儘管預測顯示不丹的碳排放量到 2040 年幾乎會增加一倍,但如果不丹保持目前的森林覆蓋水平,仍能維持現在的負碳排放水準。此外,不丹正處於綠色低碳發展道路,包括增加電動車數量,計劃建立充電站網絡。政府也採取積極措施,目標到 2020 年農業要達到 100% 有機,還推出一系列 2030 年實現零廢棄的計畫。

不丹甚至限制進入該國的遊客人數,旺季每人每天收費 250 美元,以確保環境不會被大眾旅遊所破壞。今年 5 月,不丹選擇退出印度支持的區域道路連通項目,主要是因為擔心來自其他國家的卡車會污染空氣。

駐不丹的聯合國官員表示,除了不丹人民具有非常高的環保意識,會欣賞與自然環境的和諧之外,主要還是歸功於不丹王國將氣候變化放在首位的決定。

但是,雖然不丹正在幫助應對氣候變化,但它卻是一個極易受氣候變化影響的國家。現在夏季炎熱高溫已經逼近攝氏 30 度,降雪模式也發生變化,下雪時間愈來愈短。此外,不丹報告稱,境內的森林正受到頻繁的降雨和洪水影響,導致山體滑坡,未來喜馬拉雅山區的冰川融化可能是水電產業的一大威脅。

(首圖來源:Flickr/Inga Vitola CC BY 2.0)