NVIDIA 研發投資占比持續下滑,原因是營收成長速度太快

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 15 日 11:50 | 分類 AI 人工智慧 , GPU , 自駕車 follow us in feedly

根據外媒指出,繪圖晶片大廠輝達(NVIDIA)近幾年來一直保持研發經費投入高速成長的趨勢。其中,在 2016 財年到 2018 財年中,成長的幅度就超過 35%,而 2019 財年的前 2 季就投入了 11.2 億美元,較前一財年大幅提升 36%。不過,從資料來看,NVIDIA 的研發費用占營收的比例卻是在下降中。主要原因就是這幾年來營收成長太快,賺錢速度比研發投入速度更快。




報導指出,NVIDIA 的研發投資上在 2013 年超越了競爭對手 AMD,當時每季投入約 3.5 億美元的研發經費。雖然,看起來金額不高,但是占營收比重卻高達 31%。只是因為那時候 NVIDIA 的營收也小得多,每季約在 10 億美元上下。相較當時英特爾每季投入 30 億美元的研發資金來說,簡直是小巫見大巫。

不過,NVIDIA 這兩年來的研發投入有逐步提升的趨勢。2016 財年研發投資大概來到 13.3 億美元,2017 財年則是增加到 14.6 億美元,2018 財年更提升至 18 億美元,從 2016 財年到 2018 年財年共增長了 4.7 億美元,漲幅約為 35%。

而且,2019 財年還沒完,該財年前 2 季就已經花費 11.2 億美元的研發資金,較 2018 財年增加了 36%。其中,2019 財年第 1 季較前一財年同期增加 32%,第 2 季則較前一財年同期成長了 40%。NVIDIA 表示,這些錢主要用於新增員工、員工薪資以及其他成本的增加,比如庫藏股等。

NVIDIA 的研發投資就數字上來看,的確在大幅提升中。不過,NVIDIA 這幾年的研發占比其實是在下降。以之前 2015 年的資料來比較,NVIDIA 當時的研發費用占營收比重達到了 31%。但是這幾年來,NVIDIA 的研發經費占營收比重則已經降至 20% 以下,現在最新資料大概落在 18% 左右。

只是,對於這個問題投資者不用太過擔心,並非是甚麼特別原因所導致,而是在於 NVIDIA 這幾年的營收成長實在太快,賺錢速度超過了研發投入的速度,使得研發投資占比相對下滑。而未來,NVIDIA在許多領域上的著墨,包括人工智慧、自駕車、以及高效能運算等事務上的發展,NVIDIA 都不會缺席。所以可以想見的是,對這些部分的研發投資經費也將會持續。因此,高研發投資金額的情況,未來短時間內將似乎不會有所改變。

(首圖來源:NVIDIA 官方部落格)