重視隱私阻礙 AI 發展,資誠調查中國將受益最多

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 16 日 13:36 | 分類 AI 人工智慧 , 中國觀察 follow us in feedly

自動化、大數據、人工智慧將帶來第四次工業革命,每一次的技術發展都是顛覆國家國力的關鍵時期,但這一次好運可能不會降落在西方國家,而是亞洲新興市場,歐洲大陸很有可能會被拋一邊去。



資誠 (PwC) 報告指出,到 2030 年 AI 將帶來 15.7 兆美元額外收入,占全球經濟總收入的 45%,其中 6.6 兆美元可能來自生產力提高,9.1 兆美元來自消費面影響。AI 帶來的最大經濟收益將來自中國,2030 年將為中國帶來 7 兆美元收益,占 GDP 的 26%,北美 3.7 兆美元,占 14.5%,中美兩國總計 10.7 兆美元,占全球經濟的近 70%。已開發歐洲國家預計只會增加 1.8 兆美元,占 9.9%。

英國科技媒體 Information Age 分析指出,長期以來,西方國家已經在基礎設施上取得巨大利益,像是運輸系統或國家能源網,或公共教育、穩定的銀行和保險系統等。富裕經濟體將大部分財富歸功於人力和基礎設施。但是未來與過去創造經濟成長的技術不同,將來需要的只是專業知識,也許是數據。

新興市場就是一味的追求人力和基礎設施帶來的收入,雖然可以稍微拉近大多數新興市場與西方國家的距離,但卻永久成為一個中等收入國家,難以往上突破,當然有一些國家如新加坡與南韓例外。不過報導認為,中國現在是一個中等收入國家,但是中國以及印度,和所有轉向 AI 的新興市場都有機會大跳躍。

根據國際排名,在數學教學方面,亞洲在世界上處於領先地位,新加坡位居榜首,其次是南韓、台灣、香港、日本和俄羅斯。而 AI 的競賽是平的,要抓住這個領域的優勢,需要具備數學知識的員工來利用大量數據,讓巨額投資發揮效益。哪個地區有充沛的人才與數據,就會吸引資金。

如果是政府帶頭投資的更好,像中國政府正在向 AI 投入巨額資金,這也是為何包括資誠報告在內,以及美國大多數輿論皆害怕中國會藉 AI 崛起的原因。另外還有部分原因是中國對公民隱私權不在意,因此有更多的數據可以使用,加快機器學習的發展速度。

歐洲的問題是即使英國大學在 AI 教學方面領先世界,但在英國大學學習的相關領域專家,三分之一的人現在在矽谷,未來人才可能會流向新加坡等亞洲國家。歐洲國家碰到的困境是所謂創新者的困境,無法及時掌握新領域的關鍵技術,企業和國家都會遇到同樣情況,還有一個更不容易解決的問題是歐洲尊重隱私的文化,這種優良的傳統可能不適合在 AI 發展的世代。

(首圖來源:Flickr/Nikolaj Potanin CC BY 2.0)

關鍵字: , , ,