下雨天超想要!一把可以讓你雙手行動自如、飄浮在頭頂的「無人傘」

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 16 日 10:07 | 分類 科技趣聞 follow us in feedly

每到下雨撐傘的時候,如果臨時聽到身上的行動電話又響了,這時你一定恨不得自己身上多長兩隻手。不過雨傘發明這麼多年,關於「手不夠用」這個問題也一直沒有解決過。而現在,法國的募資網站上出現了一款產品:DroneBrella,簡單來說,就是一個會懸停在你頭上,會自動跟著你走的「無人傘」。



這把傘的創作者名叫 Moulla Diabi ,他的本職是一位魔術師,開發「無人傘」只是他的副業。事實上,這把「無人傘」的緣起也跟他在舞台上的表演有關。他是一名善於利用擴增實境營造視覺效果的視覺魔術師,擅長在舞台上利用各種科技技術,營造出各種讓觀眾嘆為觀止的視覺效果。

而過去他曾經在舞台上利用機關以及道具,實現了讓傘飄浮在舞台上的效果。結果他就想到,既然在舞台上的「無人傘」引起那麼多觀眾的羨慕,是不是有很多人在現實生活中真的需要一支「無人傘」呢?

所以他與他的技術團隊就開始設計以及研究,最終實現了將無人傘帶到現實世界的產品。

這款產品可以用手機中的 App 連接,讓你把「無人傘」設定成自動模式或是手動模式。手動模式當然就是自己操控這把傘的飛行,就跟無人機一樣。

而在自動模式下,傘會根據手機的位置進行運算調整方位,始終懸浮在使用者上方。

如果設定成手動模式,使用者就可以像控制無人機一樣控制這把傘,非常簡單。

不過,其實有類似想法的不只他。DroneBrella 早就有一個來自日本的競爭對手,日本開發公司 Asahi Power Service 先前已經宣布過正在研發無人機傘,他們針對的客群之一是視障者,預計 2019 年中商業化。

不過,從兩者的設計來看,日本的版本將懸翼設計在傘把上,而法國的版本似乎懸翼更接近雨傘傘頂,因此法國的版本對於控制氣流的難度似乎顯得更高一點。而且,我們常常說所謂的「狂風暴雨」,指的是當有雨的時候往往伴隨著的就是風,而從安全性來看,目前這兩種雨傘所用的馬達出力應該不會太高,那麼一遇到相當程度的大風,應該也是難逃被吹翻的命運。只是,平常的雨傘被吹翻你可能沒什麼感覺,反正再買一支就好,但是無人傘被吹翻,可能就跟無人機墜機一樣,你應該會覺得心痛。

(本文由 T客邦 授權轉載;圖片來源:影片截圖)