展望 AI 技術趨勢、打造科學園區生態系,國際專家齊聚中科 2018 AI 智慧機器人國際論壇

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 17 日 13:04 | 分類 AI 人工智慧 , 尖端科技 , 新創 follow us in feedly

科技部中科管理局為促進 AI 及機器人產業發展,結合中科園區與中部地區廠商、科研機構、新創團隊與大專院校打造出的中科智慧機器人自造基地,於昨(16)日舉辦「2018 AI 智慧機器人國際論壇」,除科技部次長許有進、中科管理局局長陳銘煌、逢甲大學校長李秉乾與會外,更有 3 位來自德國及美國產學研專家講述 AI 技術現況與未來趨勢,以及各國的中科姊妹園區代表前來交流建構 AI 生態系的寶貴經驗。




本次大師論壇主題為「智慧機器人的未來願景」,美國麻省理工學院計算機科學與人工智慧實驗室(MIT CSAIL)專家 Aleksander Madry 博士分享了他對人工智慧機器人技術發展現況、問題及前景的關心,尤其在機器學習(Machine Learning,ML)的領域。首先在「我們是否能倚賴 ML」的出發點上,先不論將來機器人是否會像伊隆‧馬斯克所警告的那樣產生危害人類的自主意識,光是現階段,就有技術本身的缺陷,如自駕車辨識不清造成追撞;或有人為的濫用,像是 Facebook 將用戶個資洩露給劍橋分析,再透過 ML 分析他們的人格特質、精準投放客製化的假新聞以影響美國總統大選選情。

▲ Aleksander Madry 博士分享對智慧機器人技術發展現況、問題及前景,包括機器學習(Machine Learning)技術的發展盲點及解決可能性、創新與多元應用契機。(Source:《科技新報》)

Madry 博士針對 ML 技術的脆弱性展開進一步說明,例如在圖像辨識上,目前 ML 大多相當準確,但只要有難易察覺的雜訊(反面例子)滲入,就會讓最先進的 ML 圖像辨識產生八竿子打不著的辨識結果。此外,數據毒化(data poisoning)也會大大影響 ML 的預測結果,或是為整個 ML 模型植入後門。不過,藉由開源檢測的 Adversarial Robustness,能夠加強 ML 模型被誤導的防禦性,當然這也需要付出更大的心力。Madry 博士樂觀地認為,ML/AI 是一個令人期待的領域,具備創新與多元應用契機。而他也特別介紹自己投身研究的實驗室 MIT CSAIL,在培育跨領域人才、運用 AI 科技改善人類生活上的關鍵角色。

第二位講者是來自歐洲最大的應用科學研究機構—德國佛勞恩霍夫研究院(Fraunhofer Institute)製造技術與自動化研究所(IPA)的網路智慧認知中心主任 Marco Huber 博士,分享人工智慧及智慧製造的全球趨勢,且以機器學習在自動化生產系統的角度,詳細探討分類(Classification)、異常分析(detection of anomalies)、回歸分析(Regression)與增強式學習(Reinforcement Learning))等議題,同時也以案例分享技術在產業上的實際應用。

▲ Marco Huber 博士分享人工智慧及智慧製造的全球趨勢,同時也以案例分享技術在產業上的實際應用。(Source:《科技新報》)

德國 Franka Emika 公司共同創辦人兼執行長 Philipp Zimmermann 則指出,傳統工業機器人無法滿足中小企業需求、較危險需要護欄,以及安裝成本高。相較之下,協作機器人(cobot)能夠隨時更換產線並快速投入使用,且配備力矩感測器,碰到人會降低速度甚至停止,安全性高,因次成為市場需求成長最快類型之一,未來將會更大量應用在製造業及日常生活中,在要求柔軟、觸覺、精密度高的地方由人完成,其他重複性的動作則可由機械手臂完成。Zimmermann 以自家公司生產的協作機器人 PANDA 為例,說明與具有觸覺、視覺能力的人機協作機器人能提昇人員安全、順應教導、增加靈活度,成為未來發展的應用關鍵。使用者透過 PANDA 的 APP,還可以在圖像介面上選擇排列已經預設好的動作參數,讓協作機器人進行不同的組裝動作,相當平易近人。

▲ Philipp Zimmermann 以自家公司生產的協作機器人 PANDA 為例,說明與具有觸覺、視覺能力的人機協作機器人能提昇人員安全、順應教導、增加靈活度,成為未來發展的應用關鍵。(Source:《科技新報》)

在論壇後,科技部次長許有進接受訪問時指出,今年開始進入 AI 實踐年,科技部將推動各領域基礎研究成果,並結合 AI 實際應用,來帶動產業投資和發展,產生更多國際鏈結的機會。中科管理局陳銘煌局長則表示,中科智慧機器人自造基地設立後,至今已增加 300 多個就業機會,而從長遠來看,希望建立 AI 產業生態系後,能將中部上萬家的精密機械,翻轉升級成為智慧機械的產業重鎮。

▲ 科技部次長許有進表示,今年開始進入 AI 實踐年,科技部將推動各領域基礎研究成果,並結合 AI 實際應用,來帶動產業投資和發展,產生更多國際鏈結的機會。(Source:《科技新報》)

最後,專題演講「科學園區如何打造 AI 創新生態系」由中科姊妹園區代表及專家,包含日本北九州產業學術推進機構、日本京都研究園區、泰國北部科學園區、韓國濟州科學園區、日本京都研究園區與印尼科技研究與運用機構等齊聚一堂,從科學園區的角度出發,分享園區智慧機器人產業發展趨勢與建構智慧園區經驗,讓與會來賓從中了解國際科學園區的發展現況。

本次論壇邀請國際專家學者從不同角度提出最新人工智慧科技產業趨勢、可能合作機會以及創新突破關鍵的看法,有助國內產官學研各界人士聚焦未來 AI 人工智慧趨勢發展。

(首圖來源:《科技新報》攝)