南韓財團投資北韓,核問題成最大阻礙

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 17 日 12:44 | 分類 國際貿易 follow us in feedly

南北韓兩位領導人同意共同發展北方經濟,準備將半島兩岸沿海的鐵路和公路連接起來。而且南韓總統和北韓領導人都希望南韓的大型家族企業能夠參與其中。據外電報導南韓文在寅政府也對南韓企業施加壓力,要求他們從建築、能源、電信和旅遊業全面投資北韓,但面對眼前這塊肥肉,南韓企業最怕的還是政治。



若北韓打開大門歡迎南韓財團進入,現代汽車可能會動員旗下建築和火車製造部門建設北韓,SK 集團的業務組合包括電信、建築、能源、半導體,可以改善北韓的電信和能源基礎設施。日經新聞報導,雙方協議中備受關注的是開城工業園區恢復營運。

開城工業園區是一個位於邊境以北的南北韓共同運營場所,過去有 100 多家南韓企業僱用超過 5 萬名北韓勞工在那駐點,但隨著北韓挑釁升級,整個工業區被迫於 2016 年關閉,現在準備重新開放。

報導指出,開城綜合體對南韓企業很有吸引力,因為北韓租金低、勞動力成本低廉,還有大量能幹的勞工與南韓人說同一種語言。2014 年工廠工人最低月薪資只有 63.8 美元,低於越南胡志明市的 95.8 美元和中國青島的 194 美元。在韓國的安山,勞工月薪超過 800 美元。

三星證券分析師認為,北韓可以在全球經濟體系中扮演亞洲製造業基地的角色,取代越南成為三星智慧手機和顯示器的主要生產中心,最好的情況是,北韓開放經濟,成為國際社會的正常成員。外界認為,北韓可能結合中國和越南模式,來創建自己的經濟發展模式。

但是北韓最大的問題就是政治。除非解除國際制裁,否則任何投資計劃都會擱置,南韓外交部長對外表示他們正在就此事與美國進行討論,但後來又退縮。

因為國際制裁解除的狀況不明,與三星關係密切的消息人士稱,三星對進入北韓持謹慎態度。LG 更加謹慎。原本 LG 在北韓設有電視組裝廠,但由於半島緊張局勢升溫,於 2009 年退出,目前正在考慮北韓的潛力,但也尚未公布任何計畫。

北韓現在允許小規模的資本主義,如最有名的就是非法但被默許存在的黑市 (jangmadang),另外一種新現象是新興富裕中產崛起。對於北韓的資本主義起步,外界認為現有的小企業主可以成為擴大北韓製造業基地的關鍵參與者,這也是為什麼外界這麼關心北韓與美國互動的原因,若核問題有解,南韓企業將可掌握近水樓台之便,利用北韓的市場與勞動力優勢。

(首圖來源:Flickr/(stephan) CC BY 2.0)