郭明錤:2021 年蘋果 Mac 放棄用英特爾處理器,且越來越依賴台積電

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 18 日 11:30 | 分類 Apple , 國際貿易 , 晶片 follow us in feedly

蘋果準備自己研發處理器,放棄英特爾處理器的傳聞已持續一段時間的情況下,這次中資天風證券分析師郭明錤明確點出,蘋果預計最晚將在 2021 年放棄英特爾處理器,改用自行研發的處理器;而且還將在 2023 年到 2025 年之間,推出蘋果汽車,加入市場競爭。




郭明錤最新報告指出,蘋果預計在 2020 年或 2021 年推出首款搭載 ARM 架構處理器的 Mac 電腦,呼應 2018 年之前《彭博社》的報導。郭明錤指出,對蘋果生產 ARM 架構處理器以搭配 Mac 電腦,這能使蘋果擁有價格更低的 Mac 電腦,在市場更具競爭力,還能讓蘋果擺脫英特爾處理器發表週期限制,帶來更高利潤,甚至還可能獲得更高市占率。

郭明錤還進一步預期,由於晶圓代工龍頭台積電的高品質設計和生產,蘋果未來將越來越依賴這家晶圓製造商,且兩者並沒有利益衝突,不像三星和蘋果在顯示器領域有競爭衝突。

報告指出,台積電未來將為蘋果汽車的駕駛輔助系統生產客製化晶片。郭明錤預期,蘋果未來推出的汽車能達成第 4 級或第 5 級全自動駕駛。要達成此性能,未來只有台積電的 3 奈米或 5 奈米晶片製程技術才能實現。郭明錤認為,蘋果的駕駛系統,將在 2023 年到 2025 年中某個時間點推出。

(首圖來源:蘋果)