日本重新檢視太陽能固定電價制度,電廠未啟用擬取消資格或降價

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 19 日 8:30 | 分類 太陽能 , 能源科技 follow us in feedly

日本政府為推廣再生能源,2012 年引進固定價格收購制度,針對容量達 10KW 以上商用太陽光電每 KWh 收購最高 40 日圓,只不過當時有些電廠尚未啟用,如今併網必定會提高電價,因此為減輕電力公司購電與家庭負擔,日本經濟產業省(METI)將重新檢視收購制度,未發電者擬將取消資格或調降收購價格。



近年來日本不斷調降太陽能固定收購電價,繼 METI 2017 年上旬調降住宅太陽能固定電價後,日前也決定將重新檢視 6 年前的固定電價。相較於 2012-2014 年度(2012 年 4 月~2015 年 3 月)的 KWh 32-40 日圓,現在日本太陽光電收購價已跌至幾乎對折的 21 日圓。

只不過 2012 年獲得認證的太陽能廠至今只有 60% 成功併網發電,剩下的 40% 則因為電力公司的供電電纜加強工程、社區共識難形成等原因尚未開始啟用,若用當時的電價來發電,太陽能電價想必會再次升高。日本希望可藉此汰換舊電廠、讓新的電廠進駐,同時減輕電力公司向太陽能廠商購電的負擔。

日本發展再生能源可說是一路波折。2012 年祭出固定電價,開始高價收購太陽能電力後,便開始帶動市場,讓日本太陽光電產業急速擴大,不過隨著日本逐年調降太陽能收購價格,市場環境逐漸惡化,越來越多太陽能廠難收回成本而破產,根據資料,日本 2017 年 1-8 月太陽能發電廠商倒閉案件高達 59 件,更是去年同期的 1.6 倍。

因此為了重振太陽能市場,日本已將太陽能發電將做為再生能源的骨幹,在 2030 年的 22~24% 再生能源發電占比中居關鍵地位,日本也在 2016 年與 2017 年分別開放電業零售完全自由化與啟用《改正 FiT 法》,逐一解決再生能源固定電價一直以來的挑戰與難題,希望可讓日本太陽能市場逐漸改頭換面。

不過日本太陽能也不是一片慘淡,像是太陽光電就在九洲大放異彩,根據 METI 資源能源廳 9 月初公布,由於九州地區日照充足,太陽能發電以每月 50,000 KW 的速度發展,太陽能總裝置量更在 8 月達 8.2GW,占全日本太陽能總導入量之兩成,因此為避免供過於求引發大停電,九州電力公司 16 日實施「電力輸出控制」,減少太陽能發電供電量。

(本文由 EnergyTrend 授權轉載;首圖來源:Flickr/minoru karamatsu(柄松稔) CC BY 2.0)