駕駛現在有否睡飽?抽血見真章

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 19 日 17:23 | 分類 生物科技 follow us in feedly

當一個人睡不飽時,可能因精神狀態不佳而危險駕駛,然而睡眠不足不像酒後駕駛,能由吹氣得知酒測值是否超標。為了解決此難題,科學家開發出新的血液檢測方式,可分辨出你現在究竟有沒有睡飽。



研究由英國薩里大學睡眠研究中心(University of Surrey’s Sleep Research Centre,SSRC)Derk-Jan Dijk 教授領導,研究團隊針對 36 名受試者進行試驗,比對他們正常睡眠時與連續 40 小時沒睡覺的血液樣本。

研究人員將收集到的數據利用機器學習演算法分析,發現數千種基因的表現量有所改變,其中 68 個基因表現量明顯不同,可以用於分辨睡眠不足者和睡眠充足者,準確率高達 92%。

SSRC 的 Simon Archer 教授表示:「檢測 mRNA 生物指標可以回推受測者精確的睡眠時間,即使僅連續 24 小時不睡覺,mRNA 生物指標在血液中的改變也已足夠辨別受試者的精神狀態不佳。」

這項研究的最終目的,是希望推廣到應用層面,包含檢視司機是否處於良好精神狀態,也能用於檢視車禍肇事的原因是否與駕駛精神狀態不佳有關,或許還能應用於評估睡眠障礙。新研究成果發表在《睡眠》(SLEEP)期刊。

(首圖來源:pixabay

關鍵字: , ,