向失去孩子的母親投放嬰兒廣告,Facebook 廣告投放 AI 惹爭議

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 20 日 8:31 | 分類 Facebook , 社群 follow us in feedly

近年隨著 AI 技術普及,社群媒體用機器學習來分析使用者偏好並進行廣告投放的情況並不少見,然而原本是希望最大化廣告投放效益的此舉,卻經常因為過度收集或解讀數據而冒犯到用戶,近日英國一名婦女便在 Facebook 上體會到這種彷彿被嘲弄般的感受。



許多人可能都有這樣的經驗:有時候只是點開朋友傳給你的連結,或隨意瀏覽了幾個網頁,下一秒你在社群網站上發現的就是,所有廣告都與你先前點開或查詢的東西相關。

英國婦女 Anna England-Kerr 也是有著同樣感受的一人,然而她的情況更為敏感一些。在 2018 年 6 月,England-Kerr 腹中的胎兒不幸夭折,儘管修改了後台相關興趣設定,Facebook 仍舊持續不斷在社群頁面上向 England-Kerr 播放與嬰兒相關的廣告。

對於 England-Kerr 來說,嬰兒床、新生兒產品、試管嬰兒(IVF)……所有這些出現在社群媒體上的廣告,對她來說都像是一種「嘲諷」,她無法理解為何改變設定後事情仍沒有出現任何改變。

「在我的寶寶過世 4 個月後,嬰兒床的廣告仍舊持續出現,改變設定並沒有產生任何區別。事情不應該這麼難,我不應該得要瘋狂改變所有設定來防止這種情況,我想我不是唯一一個被迫經歷這過程的人。」

10 月初,England-Kerr 寫了一封公開信給 Facebook,表示 Facebook 的廣告無意間諷刺的提醒她失去了什麼,而在媒體開始爭相報導負面新聞後,Facebook 終於在 17 日去電向 England-Kerr 道歉,表示在機器學習模型的「隱藏廣告主題」功能中發現一個錯誤,目前已進行修復,未來也將持續改善模型來檢測並預防相同的情況發生。

儘管獲得 Facebook 承諾改進,但 England-Kerr 認為,必須藉助群眾的力量,透過公開信、大量負面媒體報導才能迫使 Facebook 重視的情況,本身就是非常有問題的。

「這應該是網站廣告的責任,而不是得由一個悲傷的母親來確保他們不會宣傳令人痛苦的內容」。

(首圖來源:pixabay