提倡寫故事,貝佐斯禁止開會用 PPT

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 22 日 16:46 | 分類 職場 follow us in feedly

現在簡報工具 PowerPoint 仍然是企業會議的主流媒介,但是亞馬遜(Amazon)創始人貝佐斯先前在 2018 年度信重申他的原則,禁止高階管理人員會議時使用 PowerPoint,而是認可「敘事結構」比重點條列式的 PowerPoint 更有效。



據 Inc. 報導指出,貝佐斯提到一次高層會議,開會之前每個人靜靜坐著 30 分鐘閱讀手邊長達 6 頁的備忘錄,而不是在看 PowerPoint,讓新進人員感到很詫異,這些備忘錄是完整句子組成,不是簡短條列式結構,每個人讀完後即開始討論這個話題,貝佐斯認為這種講故事的方式比 PowerPoint 效果更好。

其實貝佐斯的想法是有根據的。神經科學家實驗證實人類大腦是故事性的,人類在敘事中處理世界,在敘事中談論事情,當人們以故事形式呈現資訊時,人們會更有效回憶和保留資訊,而不是只記得要點。

第二個理由是故事才有說服力。亞里斯多德是說服之父,2 千多年前,他揭示所有有說服力的論據必須有效的 3 個要素,分別為精神、標誌和悲觀情緒。精神是品格和信譽、標誌是邏輯與論證必須訴諸理性,但是,缺乏悲觀情緒的情況下,精神和標識都無足輕重。

神經科學家發現情緒是通向大腦的最快途徑。換句話說,如果想要傳播你的想法,故事是我們將這個想法轉移給另一個人的唯一最佳工具。貝佐斯表示,他熱愛聽商業軼事,且通常客戶軼事比數據更有趣,所以他會把一些客戶郵件發送給其他經理人。

貝佐斯認為理解邏輯與數據,必須與敘述結合才能成功。亞馬遜有非常多衡量成功的方式,發現當軼事和指標不相同時,軼事通常是正確的,這就是為什麼每個人都應該用直覺與本能來檢查數據,並需要向初級管理人員傳授這些方式。

簡而言之,大腦並不善於保留 PPT 重點構建的資訊,效果甚至不如圖像,實驗證實當我們看到主題有關的圖片時,我們會比在 PPT 閱讀文本更容易產生記憶。視覺比單獨文本更強大,因此如果非得使用 PPT,建議使用更多圖片而不是文字,且避免使用條列式要點。

富比士也替備忘錄背書,表示開會前閱讀備忘錄可以提升效率、問題和討論更精準、激發深刻的思考和敘述、當作思想和決策的歷史紀錄,更重要的是不需要會演講或製作漂亮 PPT 才能引人注目,讓最好的想法更有可能浮出水面。

(首圖來源:Flickr/James Duncan Davidson CC BY 2.0)