衝刺綠電,台電彰濱太陽光電場今發出第一度電

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 22 日 17:00 | 分類 太陽能 , 能源科技 follow us in feedly

台電宣布,在今年初打造全國最大、總裝置容量達 100MW(10萬瓩)的彰濱太陽光電場,於 22 日中午 12:04 正式發出第一度電,率先將 14MW 併入電網。台電指出,該光電場全區預定 2019 年 2 月全數完工,每年共可發 1.3 億度綠電,提供超過 3 萬戶家庭的年用電量。



台電也表示,彰化日照時數為全台之冠,為充分運用彰化光電條件,利用彰濱工業區崙尾區的 140 公頃用地,投入 62 億元,創下台灣單一太陽能電廠最大發電規模。本工程由中華電信動員千人施工,工期為我國歷來最短、且是國內太陽光電採用 16 萬 1 仟伏特輸電網併網的先例,本系統還具備線路保護及遙控發電量的智慧調度功能,另也搭配儲能設備,成為首座兼具創能與儲能的多功能再生能源電廠。

國家能源轉型之際,台電亦積極投入綠色能源開發,光電推展上,除彰濱太陽光電場,也正推動自有建物打造「光明頂」屋頂型太陽光電計畫,裝置容量約 11.3MW,並將在台南鹽灘地光電專區設置 150MW 光電場。

另在風電方面,台電則指出,目前已於彰濱工業區線西區新增 4 台陸域風機,總裝置容量 9.2MW,並規劃在彰化永興、雲林台西及嘉義布袋發展陸域風電;此外,也將在彰化外海開發離岸風力發電一期(約 110MW)、二期(約 300MW)計畫,與全民共同營造低碳綠能環境。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:台電