避免寵物關車內熱衰竭,馬斯克承諾為車輛添加「狗狗模式」

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 22 日 16:57 | 分類 汽車科技 , 自駕車 follow us in feedly

特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)常喜歡在 Twitter 與網友互動,甚至從網友建議中汲取靈感得到新點子。近日在一位寵愛毛小孩的車主建議下,馬斯克也承諾考慮為車輛加入「狗狗模式」(dog mode),讓寵物即使單獨在車內也能保持涼爽和安全。



當車輛在炎熱天氣下曝曬,車內溫度往往比車外要高上許多,過去國外便經常傳出小孩被留在車內導致熱衰竭致死的意外,為了防止這種情況產生,特斯拉 2016 年便在當時的 V8 軟體更新了專用功能。

根據特斯拉描述,這項業界首創的安全措施「車輛過熱保護」(Cabin Overheat Protect)功能,是專注於保護兒童(和寵物)安全。即使在汽車停駛的情況下,這項功能也可將汽車保持在安全溫度數小時,只有配備特斯拉獨有大電池組的電動車才能做到。

然而 Twitter 網友 @nynex 認為,即使車輛空調開著,好心路人也可能看到車上的狗而擔心,因此建議馬斯克可在車上增加「狗狗模式」,在中央螢幕加上一條提醒(這在 Model 3 會明顯可見),讓經過的路人明白寵物非常安全,另一個網友 @justin_horn 則建議讓車廂內部溫度可見,讓路人放心。

過去幾個月裡,特斯拉經常收到許多車主對功能的建議,像是 9 月初 @andrew_gold_ 建議的「淡出模式」(fade mode),讓駕駛在開車時可關閉螢幕只顯示速度,而就像當時的回覆一樣,馬斯克對此只簡單回了「好」、「沒問題」。

從目前情況來看,特斯拉應該會在「車輛過熱保護」功能的基礎上,打造網友建議的「狗狗模式」。由於過去馬斯克在推特宣布或答應的一些內容都已經成為現實,我們應該可以期待不久的未來在 V9 軟體的更新中看到類似內容。

(首圖來源:pixabay