一鍵啟動 Alexa!高通攜手亞馬遜推出智慧藍牙耳機設計套件

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 23 日 14:30 | 分類 AI 人工智慧 , Amazon , 晶片 follow us in feedly

高通(Qualcomm)於 23 日宣布推出業界首款經認證的端到端藍牙智慧耳機參考設計,打造「一鍵啟動」智慧助理 Alexa 的功能,並且支援 Android 手機用戶使用 Alexa 應用程式,讓使用者運用亞馬遜的語音助理 Alexa 時能更加迅速簡便。




高通表示,此耳機的參考設計是基於高通的 QCC5100 藍牙音訊晶片系列,幾乎涵蓋製造商需要的所有關鍵軟、硬體,並協助廠商更具效率及成本效益進行先進藍牙耳機開發。而除了支援 Alexa 功能外,此一解決方案還支援超低功耗、延長播放時間與電池續航力,以及專為卓越音訊和語音服務功能設計的高通 cVc 降噪技術。製造商還可添加主動消噪以及高通 aptX HD 高解析度無線音訊技術的支援。

高通進一步指出,智慧耳機開發套件是業界首款智慧藍牙耳機參考設計中,為支援亞馬遜行動裝置專用開發套件 Alexa Mobile Accessory Kit 所設計,透過以藍牙技術的通訊協議,讓使用者輕鬆透過支援藍牙的音訊裝置與 Alexa 應用程式(App)與 Alexa 連結,終端製造商無需為整合 Alexa 而進行大量編碼監控,或增加藍牙以外的通訊硬體,有助於降低成本、加速開發時程。

另外,QCC5100 系列的 SoC 架構設計,為產品帶來低功耗及優化處理,以確保語音電話和音樂串流都能支援更長的音訊播放時間。而專屬應用處理器子系統、雙 DSP 架構,和新一代音訊開發套件軟體,為開發高度差異化的音訊產品提供強大的基礎。

高通表示,當前的耳機市場不含智慧喇叭的情況下,大約會有 3 億套的市場。因此,為了支援這樣的市場需求,使得此 SoC 系列的設計還可支援軟體並行運作(concurrent software operation),讓使用者能在諸如聽音樂、撥打電話、操作生物辨識感應器,和使用語音服務等功能之間順暢切換。即使在吵雜、難以辨識的聲音環境中,高通 cVc 降噪技術也能提供準確的語音辨識,為通話雙方提供清晰的語音通訊。

高通技術公司資深副總裁暨語音與音樂業務總經理 Anthony Murray表 示,根據消費者研究顯示,雖然五分之四的消費者已經完全接受語音服務,但大多數消費者也在追求卓越的音訊品質。因此,高通智慧耳機參考設計不僅支援卓越音訊品質,也納入更多特色,讓消費者不需與手機互動,即能隨時隨地享受 Alexa 的便利之外,還能支援各種規模的公司,進行各種創新且同時支援 Alexa 款式的耳機開發。

而因為高通的智慧耳機開發套件目前僅支援 Alexa 的架構,對於其他相關類似的產品的支援情況,Anthony Murray 也指出,未來將會與其他相關廠商合作相關技術,把這樣的技術拓展到其他的應用,以達到全面覆蓋的目的。而目前高通的 Alexa 語音助理功能的智慧耳機參考設計現已上市,客戶可利用此參考設計協助其評估打造 Alexa 的行動體驗,並透過全面性的軟體和工具開始開發,輕鬆地客製化或開發自己的耳機產品。

(首圖來源:Amazon Alexa)