高通攜手電信與手機商架構 5G 生態鏈,衝刺 25 億潛在用戶市場

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 23 日 9:00 | 分類 AI 人工智慧 , Android 手機 , 手機 follow us in feedly

行動處理器大廠高通(Qualcomm)在 22 日在香港舉行的「4G / 5G Summit 2018大會」,總裁 Cristiano Amon 大會演講時表示,為了迎接 2019 年第五代行動通訊(5G)商轉的時間點的來臨,高通已經做好準備,並且聯合客戶、OEM 廠商、生態鏈的合作夥伴、以及內容供應商等等,解決相關技術上的問題之後,能在車聯網、終端設備運算、邊緣運算等新型應用上藉由加入 5G 網路的連結,提供全新消費者體驗,使科技為人們帶來更便捷的生活。




Cristiano Amon 指出,在 5G 時代來臨之際,因為能藉由「全時聯網」功能,連接上雲端。因此,不但能在很大的程度上升級我們目前每個人手中的智慧型手機,還將能改變目前產業的發展狀態,尤其是透過 5G 網路連接車聯網的汽車產業。而且,在這樣的情況下,還能將人工智慧的應用帶進這個環境中,藉由 5G 速度快、低延遲的特性,協助人工智慧或機器學習取得的更多大數據資料,幫助產業能有進一步的發展空間。這也就是 Cristiano Amon 一直強調,高通未來的發展前景無限的原因。

事實上,Cristiano Amon 表示,在高效能計算、長續航力,無線連結等相關的領域,都是高通多年來努力的範圍。而這個範圍中,預計在 2020 年之際就會出現達到 1,000 億美元的市場規模。而面對此龐大市場,高通的戰略就是,首先在本身的 5G 基礎技術架構上,在有關高效能行動運算領域,就藉由平台的建立,透過不斷的新技術加入,來架構全方位的解決方案。另外,在拓展產業領域的發展上,藉由 5G 基礎技術架構來改變物聯網、汽車電子、智慧家居、還有目前的網路連結方式等等,使得新的行動技術放到全新的通路中,這樣就使得高通在未來的發展上有一個全新的高度與速度。

Cristiano Amon 進一步指出,因為高通已經在 5G 市場上多所布局,目前擁有最好的數據機晶片,使得處理器能不斷的挑戰最快的處理速度。再加上 5G 網路、人工智慧等產品與技術,這可以將人工智慧的作業由過去在資料中心裡,拉出來到智慧型手機當中,這樣的 「邊緣運算」 能使得每個人手中都有很高的人工智慧計算能力。而藉由這樣 「邊緣運算」 能力,將會改變全球行動網路營運生態的改變。甚至,將這樣的影響力還進一步擴展到車聯網、汽車電子、資訊娛樂、智慧家居等領域的發展上。其中,以車聯網、汽車電子等項目來說,車商未來藉由 5G 聯網的技術為汽車提供的服務效益,將會比出售一部車的效益還要來得高。

至於,5G 在至智慧家居的影響上,Cristiano Amon 表示,過去家中透過個人電腦上網、透過平板上網、透過手機上網的方式,在 5G 「全時聯網」 的特性下,家中所有的智慧型設備都能夠進行聯網的功能,這部分對高通來說也是個巨大的機會點。

而為了迎接 2019 年 5G 時代的來臨,Cristiano Amon 也表示,高通已經推出可同時對應 6GHz 以下頻段或毫米波 (mmWave) 形式 5G 連網應用的 X50 基頻晶片,提供客戶進行產品設計。因此,在電信商方面將,預計將包含 AT&T、英國電信、中國電信、中國移動、中國聯通、T-Mobile、KDDI、韓國電信、LG U+、NTT Docomo、Orange、新加坡電信、SK Telecom、Sprint、澳洲電信、義大利電信、Verizon、Vodafone 等全球的電信營運商與高通合作,進一步計畫推出 5G 的相關網路服務。

而除了電信商之外,包括華碩、富士通、HMD Global、HTC、Inseego/Novatel Wireless、LG、Motorola、NetComm、加一手機、OPPO、夏普、Sierra Wireless、Sony、Telit、vivo、Winc、Wingtech、小米在內品牌手機廠商與高通合作,將在 2019 年年初與年底的兩波上市熱潮中,推出 5G 聯網智慧型手機。並且,就由包括在當前美國、歐洲、中國、澳洲、日本與南韓等地發展 5G 應用的情況下,消費者將能在 2019 年就能夠買到 5G 聯網標準的手機。

也預計,在高通與世界各地的電信營運商及手機製造商的合作推廣 5G 情況下,就目前合作的電信營運商的數字來狀況來估算,將可達成潛在全球 25 億終端用戶的規模。

(首圖來源:科技新報攝)