高通 Quick Charge 快充支援超過千項產品,第 4 代效率提升 30%

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 23 日 16:30 | 分類 Android 手機 , 手機 , 晶片 follow us in feedly

智慧型手機功能越來越強大,耗電情況也逐漸增加,快充已成為手機不可或缺的功能。行動處理器大廠高通宣布,旗下的 Quick Charg 快充技術,已成為超過 1,000 款行動裝置、配件和控制器的核心,未來消費者採購相關充電產品時,都能買到符合 Quick Charge 快充技術的產品。




高通指出,經過 4 代演進後,Quick Charge 快充技術迅速發展的生態體系涵蓋超過 200 款相容行動裝置、700 種配件及 100 種控制器。終端裝置方面,未來消費者選擇新一代智慧型手機、VR 頭戴式裝置、無線喇叭、數位相機、行動電源等時,可有更多內建 Quick Charge 快充技術的產品。充電配件方面,消費者也可選擇各式各樣價格極具競爭力的壁式和車載充電器、電池組、USB 集線器等。

高通表示,行動終端裝置方面,高通最新的快速充電解決方案 Quick Charge 4+ 包括更先進的 Dual Charge 雙充電、智慧熱平衡功能,以及額外的進階安全防護功能。Quick Charge 4+ 設計旨在提供卓越的充電解決方案,可在約 15 分鐘或更短時間內充電達 50%。Quick Charge 4+ 將這些新功能整合到裝置與充電器,充電速度可比 Quick Charge 4 快達 15%,或效率提升達 30%。

此外,透過電力傳輸技術的進步,採用快充和雙充電技術的行動裝置可高達 97% 效率,意謂充電過程中損失的電力更少,一方面可節省能源,一方面也減少裝置內部產生的熱能。此外,Quick Charge 4+ 整合新的電池感應技術,可直接測量電池電壓,使系統更準確了解電池狀態,長時間保持高電流充電,減少充電次數。

甚至 Quick Charge 4+ 還支援 USB 供電(USB PD)為主要通訊方式,能提供「一款解決方案滿足所有充電需求」的體驗,意即不論裝置是否具備快充技術或高通 Snapdragon 架構,均可使用配備 Quick Charge 4+ 的充電器充電。針對近期無線充電部分,高通也預計將目前的主流充電規 7.5W / 10W,提升至 15W。至於什麼時候能推出,目前還沒有確定時間表。

(首圖來源:高通)