有效防禦 HIV 的特殊抗體,科學家想用於開發新 HIV 疫苗

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 23 日 7:45 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

瑞士蘇黎世大學(UZH)與蘇黎世大學醫院(USZ)的研究人員,現在已研究出 HIV 抗體形成,是由 HIV 基因組決定。



全球約有 1% 人在感染人類免疫缺乏病毒(human immunodeficiency virus,HIV)後,會產生特殊抗體阻擋病毒株入侵,還會中和幾乎所有已知的 HIV 病毒株,為開發 HIV 疫苗帶來強大可能性。研究人員目標是希望找到製造這種抗體的機制或因子,用於開發 HIV 疫苗。

HIV-1 基因組會影響免疫反應

瑞士 UZH 和 USZ 的研究團隊花了好幾年時間尋找此抗體,其中有些要素已被確認,比如病毒載量、多樣性、感染持續時間和種族對感染者免疫反應的影響。USZ 傳染病和流行病學系副主任 Huldrych Günthard 說:「在最新研究中,我們更進一步了解另一個重要的因素:HIV 的基因。」

研究契機源於瑞士的 HIV 世代研究(Swiss HIV Cohort Study)和蘇黎世原發性 HIV 感染研究(Zurich Primary HIV Infection Study)中,4,500 名 HIV 感染患者的血液樣本和相關數據,研究人員從中發現 303 種潛在的傳播對(transmission pairs),亦即部分患者的病毒 RNA 有類似基因組,表示他們可能是被相同病毒株感染。

研究第一作者 Roger Kouyos 博士解釋:「藉由比對不同患者產生的免疫反應,我們能知道 HIV 會影響抗體的免疫反應程度和專一性。」

特殊膜蛋白提供更廣泛保護

抵抗 HIV 的抗體會和病毒表面蛋白質結合,而這些膜蛋白會因不同病毒株有不同,因此研究人員更仔細研究具有相似病毒基因組的傳播對,找尋具高活性且能有效中和抗體的膜蛋白。UZH 病毒學研究所所長Alexandra Trkola 解釋:「我們發現一種特殊膜蛋白能產生有效防禦。」

為了開發更有效的 HIV-1 疫苗,研究人員未來必須擴大研究,找出會引起廣泛免疫作用的特定膜蛋白和病毒株。Trkola 補充:「我們有找到一個適合的病毒株,並且著手開發免疫原,期待在不久的將來能成功開發出 HIV 疫苗。」

(首圖來源:pixabay

關鍵字: , ,