依靠競價搜尋,蘋果 App Store 廣告收入 2020 年或達到 20 億美元

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 24 日 8:45 | 分類 Apple , 數位廣告 , 網路 follow us in feedly

有搜尋入口的平台產品,難免有競價排名,蘋果也不例外。雖然蘋果的一大半營收都來自 iPhone,但廣告的收入前景也十分可觀。近日調研機構伯恩斯坦(Bernstein)分析師 Toni Sacconaghi 預測,今年 App Store 的廣告收入將超過 5 億美元,到 2020 年將達到 20 億美元。




Toni Sacconaghi 在報告中指出,蘋果可能將會擴張其搜尋廣告業務,在 App Store 提供更多競價排名的廣告版位。

2016 年 6 月,蘋果在 WWDC 大會上宣布推出競價搜尋廣告業務,與 Google 不同,蘋果的競價廣告只有一個展示位,並用淡藍色和「Ads」(廣告)標註。這一業務已在美國、澳洲和英國等國家推出,但還沒有在中國推出。

Sensor Tower 的報告顯示,App Store 上 65% 的下載量都來自搜尋,搜尋下載是最主要的應用軟體發現和下載方式。如果放開更多搜尋廣告展示版位,並在中國市場上線,App Store 的廣告收入大幅增加並不會太讓人意外。

雖然這只是 Toni Sacconaghi 的預測,但其實也符合蘋果這兩年的戰略布局。在 iPhone 的銷量逐漸到達天花板後,除了透過賣更貴的 iPhone 來維持利潤增長,不斷挖掘服務類別的收入潛力也是蘋果的重要工作。

在蘋果上季的財報中,包括 App Store 、Apple Music 和 iCloud 等業務在內的服務類別營收已經達到 95 億美元,幾乎高於 iPad 和 Mac 兩大部門的收入總和,並已經連續兩季保持超過 30% 的高速增長。

(Source:Macrumors

其中 App Store 無疑是服務部門的收入支柱,根據 App Annie 統計的數據,自 2010 年 7 月至 2017 年 12 月,App Store 總下載量已經超過 1,700 億次,總用戶支出已經超過 1,300 億美元,扣除開發者分成也給帶來了將近 400 億美元的收入。

當然這筆收入還沒算上搜尋廣告收入,App Annie 預測,到 2020 年的時候,App Store 全球總應用收入可達到 1,020 億美元。而 Toni Sacconaghi 則認為,隨著 App Store 搜尋廣告收入突破 20 億美元,到 2020 年蘋果的服務類別收入也將翻一倍,達到 490 億美元。

雖然就算 App Store 搜尋廣告收入達到 20 億美元對於蘋果來說不算多,只相當於去年 Apple Music 的收入水平,但是搜尋廣告的毛利卻要高得多,這也是 Google 、百度等網路公司最主要的收入來源。

Google 母公司 Alphabet 2017 年的營收首次突破千億美元,達到 1,108.55 億美元,其中 Google 的廣告業務總營收就占據 953.8 億美元,這得益於做為全球第一搜尋引擎的「Google 搜尋」競價廣告。

(Source:shutterstock)

不過為了維持這個地位,Google 每年都得給蘋果交一大筆「保護費」,來讓 Google 搜尋成為 Safari 瀏覽器的預設搜尋引擎,去年這筆費用是 30 億美元,高盛分析師 Rod Hall 預測今年這個數字將達到 90 億美元。

(Source:好奇心日報

Google 不惜重金投入,搜尋廣告能帶來的回報也可見一斑。在占據巨大的流量入口後,競價搜尋成本之低、毛利之高,對於哪個網路巨頭都極具誘惑力,百度屢屢為此「作惡」也大概是這個原因。

順帶一提,除了 Google 搜尋,全球第二大搜尋引擎其實也是屬於 Alphabet,那就是全球最大的影片網站 YouTube。據統計,YouTube 每個月搜尋量超過 30 億,比 Bing、Yahoo!、Ask、AOL 等幾大搜尋引擎的總和還要多。

(Source:mushroom network

雖然在被 Alphabet 收購後,YouTube 沒有再單獨公布營收數據,不過有分析師預測,YouTube 單獨上市的話,市值將超過 Netflix(1,435 億美元)。跟 Google 一樣,廣告也是 YouTube 的主要收入,當然其中也包括了搜尋廣告。

的確,面對如此高的回報,只要有一個巨大的流量入口,又有哪家科技巨頭能忍住不開放競價搜尋呢?

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:蘋果