自動駕駛延伸到校車接送學生,美國主管機關:非法測試不准上路

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 24 日 8:46 | 分類 汽車科技 , 自駕車 follow us in feedly

自動駕駛技術應用和測試在客運、貨運等多個領域,特別是在一些公共交通服務應用,被認為是未來提升客運效率的重要手段,比如機場接駁車、城市公車等。Transdev North America 公司更大膽嘗試,就是將自動駕駛應用到學校校車,但此類創新太激進,美國國家公路交通安全管理局要求立即停止測試,表示自動駕駛這類新技術應用到服務青少年學生的校車非常不負責任。



美國國家公路交通安全管理局聲明稱,Transdev 公司在佛羅里達州 Babcock Ranch 測試 EZ10 Generation II 自駕校車是非法行為,測試範圍超過公司獲得的臨時許可資格。副主管 Heidi King 認為,任何技術創新都不能危害公共安全,使用不符合交通運輸規定的測試產品來接送兒童是錯誤的,違反了該公司申請測試時獲准的條款。

Transdev 獲得的測試批准限定在自駕車用於測試和展示,不能當成校車使用。接到主管機關通知後,Transdev 已停止相關測試計畫,原計劃測試 6 週。Transdev 聲明,小型自駕校車在高度受控的狀況下測試,安全運行,沒有任何問題,自駕車當作校車測試符合主管機關的相關規定,測試批准許可中能讓成人和兒童進行同路線的測試,但他們不會因追求創新放棄安全,會遵守法規。

Transdev 是一家由法國國有投資基金控股的科技公司,2018 年 8 月時宣布將在 2018 年第三季測試自駕校車,也是全球首家提供此類服務的公司。測試自駕校車可供 12 人乘坐,在限定的區域和路線行駛,每台車配有安全駕駛員,最高行駛時速為 13 公里,設計最高行駛時速為 48 公里,目前在美國多個城市進行低速自駕車測試。

Transdev 並非美國第一個推廣自駕校車的公司,2018 年美國密西根大學在北校區推出 Mcity 自駕校園巴士,屬於該校自動駕駛研發計畫的測試。Mcity 自駕巴士主要用於研究乘客如何應對自動駕駛,對新技術的接受程度;法國公司 NAVYA 則製造自動巴士,運行距離約為 1 英里,車上也配有安全駕駛員。

(首圖來源:Transdev