發現一種極稀有苔癬的化合物,鎮痛、消炎效果比大麻好

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 25 日 13:28 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

時至今日,大麻的醫藥用途依然讓全球醫學界爭論不休,尤其是 THC(四氫大麻酚)成分,藥用與避免成癮兩難全。不過最近來自瑞士科學家確定了一種稀有蘚類植物生成的化合物,具有和 THC 同樣止痛、抗發炎的優點,但精神活性更低,可能比 THC 成分更適合用於醫療。



大麻含有超過 400 種化學物質,最主要成分為 CBD(大麻二酚) 及 THC(四氫大麻酚,tetrahydrocannabinol),前者不會致癮,是多數國家醫用大麻的主要成分,而後者為精神活性物質,功能相當複雜,低劑量下可用來當作止痛藥、處理肌肉痙攣/頭暈/癌症患者食慾不振的現象,高劑量下則會與中樞神經內的大麻受體(Cannabinoid Receptor)結合,增加多巴胺分泌,具強烈精神活性作用,也就是讓人感到飄飄欲仙。

另外,THC 也會引發一些副作用如記憶喪失、肢體協調性下降等,在目前美國聯邦法規中,大麻於美國全境(包括之前宣布合法化的州)都屬於非法藥物。

到目前為止,人們認為大麻是唯一可產生 THC 的植物。但事實上,早在 1994 年時,日本植物化學家 Yoshinori Asakawa 團隊就從稱為直瓣扁萼蘚(Radrot perrottetii)的植物中,發現一種稱為「perrotetinene」的天然化合物,原子連接方式與 THC 類似,但三維結構不同。

幾年前,瑞士伯恩大學生物化學與分子醫學研究所教授 Jürg Gertsch 發現,含有 perrotetinene 成分的癬類植物在網路以合法興奮藥物(legal high)身分開始流傳,而科學家當時對這種物質的藥理作用還一無所知,因此,Jürg Gertsch 決定與蘇黎世聯邦理工學院化學家 Erick Carreira 團隊合作,比較 perrotetinene 與 THC 的差別。

苔癬化合物不易致癮

在動物實驗中,他們發現 perrotetinene 很容易進到大腦,並且會活化大麻素受體 CB1、CB2,表現出比 THC 更強的抗發炎作用。而和 THC 相比,perrotetinene 最大優點在於精神活性作用較低,也就是說比 THC 更不易讓人產生欣慰愉悅感,較 THC 更適合應用在醫療領域(主要是刺激癌症患者食慾)。

Jürg Gertsch 總結,如果醫療用途相同,則 perrotetinene 會比 THC 更適合。不過一個大問題在於,能形成 perrotetinene 的蘚類植物非常稀有,迄今為止,只知道日本、紐西蘭、哥斯大黎加三個國家中的一些扁萼苔屬(Radula)植物可以產生 perrotetinene,因此團隊接下來將把研究重點放在 perrotetinene 的新合成方法。

新論文發表在《Science Advances》期刊。

(首圖來源:伯恩大學