叫陣 Amazon、阿里巴巴強打雲端優勢,微軟在上海開發者大會宣誓帶中國企業走向國際

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 25 日 21:39 | 分類 Microsoft , 中國觀察 , 雲端 follow us in feedly

微軟首次在中國舉行大中華區技術開發者大會,聚集中國、台灣、香港等地的合作伙伴齊聚一堂。面對中國特殊的網路和科技生態,身為外商的微軟相當辛苦。藉由技術開發者大會,微軟要凝聚開發者的心,並且交流微軟最新的技術,期待在中國大家來用微軟的方案。



大會主題演講上,東道主微軟大中華區董事長暨 CEO Alain Cozier 左打 Amazon 右打阿里巴巴,說微軟 Azure 是全球性產品,而且地區中心數量超過 Google加上 Amazon 的總合。微軟在技術大會極力訴說自己的優點,要讓開發者死心踏地的使用微軟的技術和服務。

微軟旗下的三大網路服務 – Azure、Microsoft 365、Dynamics 365,是相當堅強的服務。Crozier 透露 Dynamic 365 即將進入中國,三大雲端應用很快將能在服務中國的 Azure 中國服務使用。

隨後的演講微軟技術院士暨全球 Dynamics 商業應用總經理 Mike Ehrenberg 進一步透露時間點是 2019 年春天,引起在現場的中國媒體的詢問,紛紛詢問在中國能使用的 Dynamics 365,推出時間點較晚,與其他地方的服務有什麼不同。Ehrenberg 說除了需要配合當地政府的法規之外,並沒有什麼不同之處。Ehrenberg 補充遵循法則這事情其實在各地都一樣。

另外由於 Dynamics 365 比較晚在中國區推出,因為需要配合中國當地管制措施,以及尋找搭配的業者,依據中國習慣的雲端作業方式進行。在中國推出的 Dynamics 365 與其他地方並沒有差異,不過得熟悉稅務和金融的規範,因此配合中國部分新增適合的應用。

Dynamics 365 包含企業常用到的 ERP 和 CRM 系統,依據功能拆解成不能模組,需要引入資訊科技進行數位轉型的企業,不論是已經有既有的系統,或是從頭開始進行,可依據自己的需求,向微軟以及合作伙伴,訂閱所需要的功能。

而在 ERP 和 CRM 系統部分,微軟與甲骨文和 SAP 是競爭關係,微軟怎麼看待呢?Ehrenberg 認為大公司業務多,與其他公司關係有合作也有競爭的地方,如甲骨文從資料庫到網路應用各方面都是競爭關係,而 SAP 則是有合作有競爭的狀況,這已經是相當長的時間了。

Ehrenberg 表示與其他雲端業者相比,微軟沒有在零售有任何企圖,企業一邊用 AWS 或是 Google 雲端服務,往往擔心他們會來搶生意。微軟再次強調他們堅持技術提供者的角色,不會有利益衝突的問題。

儘管香港、台灣的網路生態環境與中國非常不同,政府治理的法規也不同,微軟召開大中華區的技術大會,邀請中國之外台灣以及香港的微軟技術用戶參與。微軟大中華區副總裁暨市場行銷及營運總經理康容在講台上,強調這次技術大會是中國、台灣、香港三地的參與者和伙伴參與。微軟在中國的 Go Global, Go China 帶領中國企業走向國際,也得先符合中國政府眼中的政治正確