Facebook 因劍橋分析資料洩露一案被英國罰 50 萬英鎊

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 26 日 12:12 | 分類 Facebook , 網路 , 資訊安全 follow us in feedly

Facebook 公司因未能為在劍橋分析的資料洩露案有效保護用戶資料,被英國監管部門罰款 50 萬英鎊,這是英國資訊管理部門經過長期調查後的最終處罰結果,50 萬英鎊也是英國現行隱私保護方案的最高處罰額度,Facebook 仍有時間對處罰結果上訴。



經過美國資訊管理部門調查後確認,2007 年到 2014 年間 Facebook 允許應用程式開發者違規訪問用戶個人資訊,資料在用戶沒有被明確告知和知情的狀況下使用,甚至影響到了一些沒有使用 Facebook 但有正在使用該平台好友的用戶,超過 8,700 萬美國選民的資料被保存並轉交給劍橋分析,後者的母公司受僱將資料分析用於政治目的。

Facebook 在 2015 年 12 月發現資料被濫用後,沒有採取足夠的措施對違規獲得用戶資訊的公司進行限制,也沒有對受到影響的用戶進行補救措施,在劍橋分析違規獲得資料的整個過程中,Facebook 未能充分保護用戶隱私,以該公司的業務規模和技術實力,應該做得更好。

根據英國在 1998 年頒布的隱私保護法,Facebook 被處以 50 萬英鎊的罰款,對於社群巨頭來說,罰款金額幾乎不值一提,但這是按照相關法規的最高罰款額度。 2016 年 4 月歐盟頒布了全新的隱私資料保護方案《通用數據保護條例》,2018 年 5 月強制執行,被認為是史上最嚴的隱私保護法,可以對違法的機構處以最高 1,700 萬英鎊,或者全球營收 4% 的罰款,用以製裁在資料保護方面不力的公司。

Facebook 在劍橋分析一案中的行為被監管機構認為是十分惡劣的,依照舊法案給出了最高的處罰,如果按照現行的新法案處罰,Facebook 2017 年營收為 406.63 億美元,罰款額度可能會高達 16 億美元。

(首圖來源:Flickr/Stock Catalog CC BY 2.0)