南極海域首發現「無頭雞怪」──居住在深海的異形海參

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 27 日 11:05 | 分類 環境科學 , 生態保育 , 自然科學 follow us in feedly

遇見住在深海的「無頭雞怪」!一種罕見的海底生物浮游海參(Enypniastes eximia),最近首度被科學家發現現身南極洲海域。



海底生物無奇不有,而地球七大洋中,當屬南極洲附近的南冰洋最神祕,至今依然是人類探索最少的地區之一。最近,澳大利亞南極署(Australian Antarctic Division,AAD)的科學家利用新攝影技術,在海下 3 公里處拍到了住在深海的海參──浮游海參。

根據 1990 年發表的一項研究,成年浮游海參外型呈深紅棕色、深紅色,幼年浮游海參通常是淺粉紅色,體長介於 6~20 公分,整體而言,牠們的身體呈半透明狀,你可以直接看到牠們的腸道──進食之後看得更清楚。

海參有上千種,形狀與大小五花八門,多數海參生活在淺海海床,但浮游海參的特殊性絕對稱得上數一數二。第一牠們住在深海,且身體前部、後部還進化出類似水母的網狀構造,可讓牠們從海底往上游將近 1,000 公尺,科學家認為這有助於遷徙、避開掠食者。

牠們也有許多觸手突出物,用來將沉積海底的食物快速推入口中,從下方照片和影片連結,可以看見牠們進食速度相當快,因為牠們頂多停留在海底 64 秒。由於浮游海參外觀相當奇異,就像沒有頭的雞,因此常被戲稱為「無頭雞怪」(headless chicken monster)。

▲ 伸出觸手快速進食的浮游海參。(Source:Flickr/NOAA Photo Library CC BY 2.0)

浮游海參相當罕見,去年科學家才終於在墨西哥灣海底發現一次牠們的蹤跡,而最近 AAD 科學家第一次在南極海域發現牠們的蹤影。

海參是海洋生態系統的重要成員,由於像吸塵器般進食水中雜質,亦有海中清道夫之稱,不過有些物種因人類過度捕撈處於滅種邊緣;只是海洋脆弱的生態系統很少成為頭條新聞,研究人員希望能透過這罕見鏡頭,推動成立新的南極保護區,專注保護南極海洋生物。

註:澳大利亞南極署隸屬於澳大利亞環境與遺產部,和其他政府部門如澳洲氣象局(Bureau of Meteorology,BOM)共同管理澳洲南極事宜,開展相關科研計畫。

(首圖來源:影片截圖)