中年人被壓力壓得抬不起頭,研究:小心可能腦萎縮

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 28 日 11:50 | 分類 生物科技 follow us in feedly

逐漸步入中年的你,對自己的生活事業是感到心滿意足,還是昏天暗地?新研究表明,年屆四、五十歲的人若長時間處於高壓力情緒中,會導致認知功能降低、記憶力退化,甚至有可能引起大腦萎縮。



孔子說過,人四十而不惑,五十而知天命,說明一個人步入中年後,應該要已經很清楚知道自己想追尋什麼樣的生活,內心已沉澱出淡然的精神態度以應對世道,不急不燥、從容沉穩。

但現實有太多重擔會成為壓垮人的最後一根稻草。根據德克薩斯大學休士頓醫學中心神經學教授 Sudha Seshadri 與約翰·霍普金斯大學助理教授 Justin B. Echouffo-Tcheugui 一項新研究,中年人血液中如果含有較高含量的皮質醇,則記憶力受損情況越嚴重。

皮質醇(cortisol)為一種壓力賀爾蒙,是我們面對威脅或危險時會很自然出現的反應,你可以將它視為身體內置的警報系統,適量的皮質醇對身體有益,可以抗發炎、控制血壓血糖、幫助你從壓力情緒中平衡;但若壓力事件過去後,皮質醇因其他原因(家庭、工作等)長期處於升高狀態,就會干擾學習與記憶形成。

而新研究進行時間為期 8 年,共找來 2,231 名、平均年齡 49 歲且沒有罹患癡呆症的參與者,分別於第一年及最後一年接受記憶力與思維能力評估,並且研究人員採集了參與者禁食一段時間後的血液樣本,以測量血液中皮質醇濃度,接著將參與者按照皮質醇濃度分為低、中、高 3 組。中間組為正常濃度,每分升介於 10.8~15.8 微克。

(Source:pixabay

除了抽血與記憶力評估,其中 2,018 名參與者還接受了 MRI 掃描,供研究人員確認腦容量。

在調整年齡、性別、抽菸習慣與體重指數後,研究人員發現,皮質醇濃度高的人,其記憶與思維能力測驗得分低於皮質醇濃度正常的人;此外,高濃度皮質醇的人,總腦容量也較低,奇怪的是統計上看來,高皮質醇濃度與較少腦容量的關聯更常見於女性,而非男性。

需注意的是,這項研究只是觀察分析,並沒有確認壓力與大腦萎縮的絕對因果關係。不過鑑於皮質醇濃度升高對身體組織可能有各種害處,研究人員還是強調,找出減輕壓力的方法非常重要,無論選擇充足睡眠、定期運動、放鬆療法、還是降皮質醇的藥(最後手段),只要沒被生活壓垮,調適心情永遠不嫌晚。

中年人如果覺得每天都被壓力追著跑,也許先別鑽牛角尖了,暫時放下那些令你心煩的人事物,出門走走、轉換一下心情吧,雖然生命歷程走在一條單行道上,但你可以信賴你的大腦,它具有自我修復能力。新論文發表在《Neurology》期刊。

(首圖來源:pixabay