Waymo 試水自動駕駛商業化,提供計程車服務

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 30 日 9:00 | 分類 汽車科技 , 自駕車 follow us in feedly

經過多年的公共道路測試,Alphabet 公司旗下的自動駕駛技術服務商 Waymo 將啟動自動駕駛商業化,在美國亞利桑那州對公眾提供付費的自駕車計程車服務。



Alphabet 公司財務總監 Ruth Porat 在財報會議透露 Waymo 正式推出付費自駕計程車服務,2018 年第三季參與測試的乘客數量增加,並開始嘗試在部分區域測試定價模式。

Waymo 從 2016 年開始在美國亞利桑那州測試自動駕駛,經過長時間的測試,從封閉道路進入公共道路,大眾也可以參與測試,乘坐配置安全駕駛員的 Waymo 自駕車。鳳凰城郊區開始推出計程車服務,目前商業化還處於早期階段。

Waymo 搶先推出付費的自駕計程車服務,代表與 Uber、GM 旗下 Cruise、Zoox 等競爭中搶得先機,其他競爭對手都還處於公共道路測試階段,Uber 還因為測試時發生交通事故不得不暫停。Waymo 的進展非常順利,測試里程數突破 1,000 萬英里,有 500 萬英里是在過去 8 個月完成的。

Waymo 從 Google X 實驗室的自動駕駛計畫到獨立營運的公司,過去近十年得到投資者的認可和支持,自動駕駛商業化的潛力也是投資者持續投資自動駕駛技術的主因。

Waymo CEO John Krafcik 表示,自動駕駛應用到計程車是完美的商業模式,可以讓更多人體驗自動駕駛,短途路線只要 6 美元。此次對公共開放的服務,每台車仍需配置安全駕駛員。Waymo 沒有透露具體的乘坐費用。

市場研究機構 ARK Invest 發表報告稱,如果 Waymo 在鳳凰城投入 8 萬台自駕車,可滿足 50% 的外出需求,預期每英里的費用約為 0.35 美元,低於 Uber 或本地計程車的費用。

(首圖來源:Waymo