UC 心理學家設計出全新智力測驗,測驗只需 10 分鐘

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 31 日 21:44 | 分類 生物科技 follow us in feedly

正式的智力測驗經常需要收取不少的費用,對於需要數據的相關研究者來說,這往往成為研究的障礙。加州大學(UC)心理學家團隊為此開發出一種全新的推理測驗,除了免費、測驗時間也更短,同時也能夠達到一定衡量標準,提供給研究者另一種選擇。



許多人可能都曾聽過瑞文高級圖形推理測驗(APM),這個智力測驗被廣泛被用來衡量學生的推理思考能力和學習潛力,然而 APM 測驗包的購買並不便宜,同時測驗內容也需 40~60 分鐘才能完成。

相較之下,加州大學團隊開發出的「加州大學矩陣推理任務」(UCMRT)測驗不僅完全免費,測驗時間更只需要 10 分鐘左右,受試者更可以自我管理,甚至遠端在電腦或行動裝置上進行測試都可行。

UCMRT 的測驗內容包含許多矩陣演進判斷,多數都受到桑迪亞國家實驗室(SNL)內容的啟發。由於 UCMRT 設計的問題只有極少的語言指示,參與者可以通過練習問題了解該如何進行測驗,研究人員認為,UCMRT 就像 APM 一樣,是一種可靠、有效預測學術水平方法,能夠用來測量出「流質智力」(Fluid Intelligence)──與後天的知識、經驗無關,反應個體天生推理與解決問題的能力。

當然,如果只是說「UCMRT 就像 APM 一樣」是口說無憑的,團隊在完成設計後也對 UCMRT 進行了評估,相關內容已經刊載在《Behavior Research Methods》期刊上。

在這項測試中,團隊邀請了 713 名學生進行 UCMRT 測驗,而結果顯示,學生在 UCMRT 的表現與數學考試、大學 GPA 及大學入學考試成績相關,同時參與測驗 230 名學生也進行了 APM 測驗,兩者呈現的評估結果幾乎完全相同。

UCR 大腦博弈中心主任、研究作者之一的 Aaron R. Seitz 認為,UCMRT 在成為預測標準測驗上比 APM 更好,因為 UCMRT 是完全免費提供,而這能為廣大有興趣使用的研究者提供了公平的競爭環境。

「在 APM 出現的幾十年裡,科技已經發生了變化,人們的期望也發生了相應的改變。重要的是,必須要有反應這些變化的測試來及時響應這些看法。」

▲ 研究作者 ​Trevor Stavropoulos (左)和 Anja Pahor(右)。(Source:I. Pittalwala, UC Riverside.

儘管 UCMRT 的指示目前只有英文版本,但因為語言內容極少,測試和相關內容都很容易改為在地化,Seitz 強調,團隊的動機是幫助科學界,因為這項測驗將有助於早期療育服務,團隊目前已和加州州大(CSU)展開了一項合作.未來希望能為不同年齡和能力的評估打造相應的 UCMRT 版本。

註:根據加州大學新聞稿來看,目前 UCMRT 似乎還沒有提供公開版本,如果對測驗有興趣必須透過信箱 anjap@ucr.edu 與 Pahor 聯繫。

(圖片來源:UCR Brain Game Center