Arm 發布伺服器架構 ServerReady 相容計畫盼帶來規範下的多樣性

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 01 日 17:04 | 分類 晶片 follow us in feedly

儘管 Arm 在行動裝置已經是稱霸的地位,Arm 仍積極進入其他業者有優勢的領域。今日 (11/1) Arm 公布基於 Arm 架構的伺服器 Arm ServerReady 相容認證計畫,並且公布第一波獲得認證的 OEM/OEM 廠商,包括台灣的 ODM 廠商技嘉,晶片商高通、Marvell 等。



Arm 在不同的嵌入式裝置擔任運算重任,網路元件也能見到 ARM CPU 的蹤影,但在伺服器主要 CPU 上面採用不高。Arm 副總裁 John Ronco 在大會主題演講上還有專訪時,強調生態系多樣性的重要性,盡管 Arm 在伺服器市場市占不高,推出標準讓不同產品保持相容性,同時讓合作夥伴能夠在規範內進行創新及差異化。

ARM ServerReady 1.0 版本使用 ACS 1.6 (Architecutre Compliance Suite),並且秉持所有規範都需驗證,推動 SBSA 3.1 (Server base Boot Architecture) 和 SBBR 1.0 (Server Base Boot Requirements) 規範認證。

身為針對 Arm 架構的基礎設施所正式發表 Neoverse 全新品牌識別的一部份,Arm 宣布 ArmServerReady 認證計畫 ,讓客戶放心部署 Arm 架構的伺服器系統。Arm ServerReady 計畫包含執行標準作業系統以及 ACS,廠商可選擇自行推動,也可透過 Arm 支援團隊的協助。通過 ACS 認證的伺服器將獲得 Arm ServerReady 的認證標章。

目前已有許多晶片與 ODM 廠商的伺服器系統獲得 Arm ServerReady 1.0版本認證,包含 Ampere、HXT (華芯通)、Marvell、Qualcomm (高通)、Femrice (北京東大金智)、Gigabyte (技嘉) 與 UIT (創新科) 等公司。

微軟公司 Azure 部門傑出工程師 Leendert van Doorn 博士表示:「Arm ServerReady 相容計畫建立在 Arm 的伺服器標準以及社群對基礎設施產業的貢獻之上。它強調了軟體開發人員和客戶都能夠依賴的一套共通準則。我很高興看到這樣的努力開花結果,許多伺服器平台都已通過 ServerReady 的認證。」

技嘉公司產品策略與規劃負責人 Akira Hoshino 表示:「技嘉十分高興成為首批 Arm ServerReady 系統合作夥伴之一,並與 Arm 就 ServerReady 計畫的定義和驗證進行密切合作,讓我們能夠提供適用於各種作業系統和 hypervisor 的硬體平台,技嘉已準備好並且十分興奮能夠透過我們的 Arm ServerReady 認證系統為客戶提供支援。」

Hewlett Packard Enterprise 公司先進技術部門副總裁 Mike Vildibil 表示:「HPE 歡迎 Arm 推出 ServerReady 相容計畫,因為它帶給客戶開箱即用的優異體驗。」

Marvell 公司生態系統與合作夥伴支援副總裁 Larry Wikelius 表示:「Marvell 與 Arm 在定義及驗證 ServerReady 計畫密切合作。Marvell ThunderX2 64 位元 Armv8-A 處理器是首批通過 ServerReady 認證的處理器之一。 我們的合作夥伴和終端使用者將受益於該等級的測試和認證,加速開發並部署到主流雲端及高效能運算環境中。」

(首圖來源:科技新報)

關鍵字: , ,