貿易戰衝擊,赴美陸客萎縮!華郵:美觀光、教育業憂心

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 01 日 13:30 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 follow us in feedly

中美關係日趨緊張,從簽證數和班機訂位狀況來看,今年赴美的中國民眾數量已在逐漸下滑中,華盛頓與北京的貿易糾紛,可能會轉往意想不到的方向進行。



華盛頓郵報 10 月 29 日報導,根據美國國務院統計,今年 5-9 月期間,向美國取得商務、旅遊和教育簽證的中國民眾,比去年同期少了 102,000 人,相當於 13% 的降幅。中國旅遊資訊搜尋網站 Skyscanner 的資料也顯示,10 月黃金週期間,中國飛往美國的航班訂位數量驟降了 42% 之多。

事實上,自 2011 年起,美國對中國的服務貿易成長速度,比商品貿易(也就是川普經常著重的項目)快了 3 倍以上。川普經常抱怨美國對中國商品貿易出現高額赤字,但其實美國在服務方面享有順差,倘若貿易戰遲遲無法解決,服務業將是顯而易見的脆弱目標。北京當局若真的禁止消費者赴美,恐衝擊美國旅遊與教育業。根據統計,中國遊客赴美時,平均每趟會花 6,900 美元,而中國去年有超過 35 萬名大學生前往美國就讀,幾乎是印度的一倍(赴美的印度留學生數量僅次於中國)。

商務部數據則顯示,美國目前最大的服務業類別就是旅遊及觀光業,2017 年美國航空、旅館和旅行社共計賺進 320 億美元,是美國賣飛機給中國總額的一倍左右。2016 年來美的中國旅客數量已逼近 300 萬人,遠比 2009 年的 52.5 萬人還多。話雖如此,此舉恐怕會惹惱將孩子送到美國讀書、或想到好萊塢和曼哈頓觀光的中國中產階級。Matthews Asia 投資策略師 Andy Rothman 說,美國的規模與重要性都遠比南韓高,北京想禁止人民前往美國,恐怕會在國內遇到不少阻力。

川普、習近平預定 11 月 30 日至 12 月 1 日於阿根廷首都布宜諾斯艾利斯(Buenos Aires)舉行的 G20 峰會上見面。不過,經濟學者並不看好兩人會面的結果。

先前曾擔任瑞銀(UBS)首席經濟學家、目前是獨立經濟學者的 George Magnus 對川習會大潑冷水。他 10 月 30 日透過 Twitter 警告,川普日前說中美一定得敲定一份很棒的協議,

因為中國一直在消耗美國資源,這樣的說法恐怕會讓習近平態度趨冷,甚至更不可能在談判桌上做出讓步、以免有向外國勢力低頭的嫌疑。

Magnus 直指,2019 年適逢中共建國百年,習近平振興中國人民的夢想絕非口號,被旁人認定他已向川普政府屈服,並不是能夠接受的選項。Magnus 認為中美兩國糾紛恐加劇,由於中國已無法繼續在關稅上以牙還牙,估計北京可能會對赴美旅遊團下達禁令,或把炮口對準美國企業。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:pixabay