百度聯手 Ford 在中國進行無人駕駛測試

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 01 日 14:48 | 分類 汽車科技 , 自駕車 follow us in feedly

美國汽車廠商福特(Ford)與中國網路巨擘百度宣布,將開始為期兩年的無人駕駛測試計畫,測試在中國進行,預期最早於 2018 年年底開始。



福特和百度在聲明中稱,測試將在中國北京的指定地區進行,2018 年年底開始,未來有可能拓展到中國其他城市,測試的目標是為了開放在特定狀況下無人駕駛系統的行駛和安全性,未來兩年的測試結束後,雙方將聯合推出 Level 4 等級的無人駕駛技術,能夠在相對簡單的路況下實現無人駕駛,能夠在沒有人為干預的狀況下自主導航、行駛。

福特將在南京研究與工程中心成立技術團隊,調整車載系統,以適配百度 Apollo 無人駕駛系統,所有裝配了虛擬驅動系統和相關硬體組件的 Ford 汽車都可以進行測試。

福特無人駕駛部門總裁 Sherif Marakby 表示,無人駕駛測試的啟動是福特與百度合作的里程碑,能夠讓福特抓住中國市場的新機會,提供更創新的出遊方式,改善出遊的安全性、便利性。百度副總裁、智慧駕駛事業群總經理李震宇表示,百度擁有領先的無人駕駛技術和對中國市場的了解,福特擁有專業的汽車製造經驗,雙方的合作將用技術定義未來出遊方式。

在與福特合作之前,百度無人駕駛研發部門 Apollo 計畫已經與多個汽車廠商達成了合作協議,預期在 2018 年達到量產自動駕駛,2019 年升級到限定區域城市自動駕駛,預期在 2021 年推出高速和城市道路的全網自動駕駛。福特是百度無人駕駛合作方中最重要的一家汽車廠商之一,雙方在 2018 年 6 月表示將在車聯網服務、人工智慧、數位市場方面展開全面的合作。

受貿易戰影響和中國電動車廠商的衝擊,福特在中國市場的銷量下跌,除了在無人駕駛方面積極與百度合作外,為提振中國市場業績,福特還將在未來兩年內大規模投資電動車,以滿足中國市場的需求,同時獲得更多政府方面對於電動車的政策支持。

之前德國汽車廠商戴姆勒(Daimler AG)已經獲得了在北京進行測試的許可,成為了首家獲得許可的海外汽車廠商。

(首圖來源:Ford)

關鍵字: , ,