台灣活躍的公民科技社群,是否是尋找避風港的國際媒體應許地?

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 01 日 10:32 | 分類 社群 , 資訊安全 follow us in feedly

台灣的公民科技社群相當活躍,從十幾年前的開源大會 COSCUP 仍屹立不搖,到辦了幾次的 g0v Summit 雙年大會,聚集台灣海內外的參與者。而近期香港政府駁回駐外記者的居留申請,已經預示做為不少國際媒體駐地的香港,難以繼續維持以往享有的新聞自由。那這時候,有充分新聞自由的台灣,也許是駐地在香港的國際媒體,能夠轉移陣地的地方。



Tor 是相當重要的保護網路隱私的工具,並且在不少極權國家中保護記者的祕密通訊自由。台灣關注資訊安全與隱私保護的開放文化基金會預計要暗網架設上透過 Tor 才能連線的 .onion 網站。估計在上面架設保護數位縱跡的服務,像是爆料的時候同時能夠保護消息來源不曝光隱密爆料服務,或是在暗網的 Dropbox 服務,上傳大容量的文件,確保傳送或讀取敏感內容時不擔心因而被政府盯上。

Tor 的重要開發者 Roger Dingledine 曾多次來過台灣,並且與本地關注隱私保護的非營利組織和倡議組織往來相當密切。台灣的駭客社群和自由軟體社群不少成員關注網路自由和隱私保護,曾與媒體合作報導爭議議題,如巴拿馬文件中,台灣政商名流的蹤影,或是進行有前瞻性的資料新聞學報導。

不過台灣要成為國際媒體的區域中心,仍有不少障礙要掃除。像是台灣本地媒體深受中國的影響,報導取材上面很容易採用中國的觀點。另外中國積極用不同方式滲透台灣,不少台灣人看來樂於當內應呼應中國的作為。近期社群網站的紛擾,也有中國軍事情報單位作用的痕跡,企圖影響選舉結果,要偏往中國偏好的候選人身上。

以往是不少國際媒體區域分部所在的香港,漸漸失去新聞自由,以及背後最重要的言論自由。國際媒體從香港撤出是指日可待的事情,台灣變成新的駐地是相當可能的。本地活躍的公民社群代表有不少能跨界合作的機會,就看台灣能否把握這一寶貴機會了。

(首圖來源:Pixabay)