地球升溫速度加快,科學家稱災難來臨已倒數計時

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 02 日 15:39 | 分類 生態保育 follow us in feedly

最近世界自然基金會 (WWF) 發佈報告發現,哺乳動物、鳥類、爬行動物、兩棲動物和魚類等物種數量,在短短 40 多年內平均下降 60%,動物滅絕在即人類也無法倖免於難,聯合國之下的跨政府組織政府間氣候變化專門委員會 (IPCC) 報告指出,人類在全球變暖達到災難性水平之前大約只剩 12 年時間



世界上最大的環保組織世界自然基金會 (WWF) 兩年發佈一次的地球生命力報告 (Living Planet Report) 從 4,005 種共 16,700 隻脊椎動物收集的資訊發現,過去 40 年間動物數量平均下降 60%,這裡的平均是指上一次調查有 200 隻動物的地方現在只剩下 100 隻,就是下降 50%,另外一個地方某物種有 10 隻現在剩下 3 隻,就是下降 70%,平均起來就是 60。如果要算總數量的話是少了 51%。

他們將肇因歸咎於人類活動過度,包括過度捕撈、砍伐森林和使用殺蟲劑,是許多物種衰退的核心因素。而這記回馬槍最終將打到人類自己,IPCC 一項重量級研究匯集 6 千多項科學研究,編制兩年多時間完成的報告,比較溫度升高 1.5 度與 2 度的差別。

如果升溫 2 度,對人類的影響可能是災難性的,如幾乎消滅地球上的珊​​瑚礁,引發嚴重的糧食短缺,並使數億人特別是發展中國家的人民陷入極端貧困。因此報告指出人類絕對不能讓溫度上升幅度超過 1.5 度。但是現在溫度已比工業化之前增加 1 度,本世紀前將會升溫 3 度。

IPCC 報告還強調地球上每個人吃東西、旅行和產生能量的方式,都需要大幅又快速變化,且必須在 12 年內採取緊急行動,才能避免全球變暖帶來的災難性威脅。

而另外一項由普林斯頓大學研究人員主導的報告則發現,世界海洋吸收的熱量遠遠超過此前的估計,這表明全球變暖和氣候變化的加速可能比預期的要快。過去 27 年世界海洋每年的熱量比研究團隊認為的要多 60%,代表地球上存儲的大量額外能量,且表示地球對化石燃料排放的敏感度遠遠超過過去的研究發現。

報告指出,如果這項研究準確的話,可能會對氣候模擬產生重大影響,因為氣候模擬主要使用較低的海洋能量儲量估算值。因此,科學家高度質疑人們將目前溫度上升目標設在 1.5 度之內,可能很難實現。

(首圖來源:FLICKR / Brian Gratwicke CC By 2.0)

(首圖來源:Flickr/Jennifer C. CC By 2.0)