貢獻 Github 最多最愛 Linux 的微軟,潘正磊要大家聽其言觀其行證明開源的心

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 02 日 17:23 | 分類 Microsoft , 社群 follow us in feedly

微軟有長期敵視 Linux 和開源的過往歷史,如今因為要擁抱開發者而積極投入開源,用開源方式釋出開發工具 Visual Studio Code,最近則是併購社程式碼代管服務 Github。負責微軟開發工具開發 Visual Studio 的潘正磊以 CEO Satelly 的話回應外界對 Github 收購一事,指出不要用過去眼光看微軟,而是看微軟近期的實際行動。



潘正磊面對媒體訪問說明大家關心微軟購併 Github,以及相關的討論,強調目前(註)收購還未完成,要等到收購程序完畢才能討論 Github 在微軟之下要怎麼經營。潘正磊整理 hacker news 上面大家的反應,主要分成三類見解。第一種心態上就不信任大公司,對他們做的事情都覺得怪怪的。如果真的被大公司買,相比 Oracle 還是 Google,微軟花錢購併比較好。

第二類和第三類人則是長期觀察微軟,但著重的重點不同,看法各自在兩個端點。第二類人看微軟過去對開源並不信任,買下依賴開放原始碼的 Github,並不安好心。第三類則是對微軟相對友善,看到微軟近年來在開源的貢獻,有相當程度進步的地方。

潘正磊進一步回應不少人的反彈聲音,如果要打掉 Github 為什麼要買,我們自己原來也有Azure DevOps 也支援 Git。微軟近年秉持 developer first,看重 Github 的價值,是寶貴的交流平台,如果要拆掉的話,錢不是白花了嗎?

面臨 Github 對手 Gitlab 爆料微軟收購 Github,並且挖 Github 牆角,挖走不滿微軟的 Github 用戶。潘正磊觀察說 Gitlab 流量只有一週時間增長,Github 仍有相當活躍度。而且就如 CEO Satya Nadella,不要只看說的話,而是用行動來判斷。

潘正磊列舉微軟在開源上做的事情。像是微軟加入OIN,擁有六萬多專利讓聯盟成員都能運用,先前微軟靠 Android 專利,一年有 10 億美元收入,就此完全放棄。Kubernetes 的其中一位共同創辦人在微軟,Gnome 計畫也有微軟員工參加,Python 專案的話微軟則有最多核心貢獻者。

而在潘正磊負責的 IDE Visual Studio,開源版本 Visual Studio Code 已經可以跨平台運作,並且能夠開發不同平台的應用程式。另外微軟的 .Net 架構不會像 Java 那樣,態度完全不一樣,會持續支援開發者的需求。

至於在蘋果的平台上面,Visual Studio 是否會支援 Mac App 開發,還可以不用難用的 Xcode。潘正磊表示目前還沒收到太多需求,但在 iOS 的開發則是支援度高。

許多台灣開發者相當關心微軟是否會在台灣設立資料中心,微軟的 Peter Hu 說不能說,一切照進度進行。微軟在東亞會持續評估適合的地點,提供給客戶最好的服務。

微軟買下 Github 震驚開發者社群,而且是科技廠之間的大事。微軟近年來對開源相當友善,加上長久以來重視開發者的傳統。微軟開始採用 Github 當作他們專案程式碼儲存庫,如今已經是單一公司在 Github 上最活躍的公司,並且有相當多專案放到 Github 上面。讓我們來繼續觀察之後微軟在開源上繼續努力的成果。

(註:微軟技術大會時還未完成收購 Github 程序)

(首圖來源:科技新報)